Биатлонистку Юрьеву на восемь лет дисквалифицировали за допинг
18 июля 2014, 12:57
Спорт
Биатлонистку Юрьеву на восемь лет дисквалифицировали за допинг

Российская биатлонистка Екатерина Юрьева дисквалифицирована на восемь лет за применение допинга. Такое решение принял антидопинговый комитет Международного союза биатлонистов. В ее допинг-пробе обнаружили запрещенный препарат эритропоэтин.

Начало дисквалификации отсчитывается с 23 декабря 2013 года. Таким образом, все результаты спортсменки, достигнутые после этой даты, аннулированы. Биатлонистка уже объявила о завершении карьеры, сообщает «Российская газета».

Допинг-проба Юрьевой, которая была взята в декабре, дала положительный результат - в ней были обнаружены следы рекомбинантного эритропоэтина. Юрьева настояла на вскрытии пробы В, которая также оказалась положительной. После этого спортсменка приняла решение завершить карьеру.

Столь суровое наказание связано с тем, что россиянка уже попадалась на допинге в 2009 году. Тогда в ее организме было обнаружено то же самое вещество. Тогда Юрьева получила двухлетнюю дисквалификацию без права участия в Олимпийских играх в Ванкувере и в Сочи. Апелляция в Международный арбитражный суд в Лозанне была отклонена. Впоследствии ей все же разрешили выступить в Сочи, но она не сумела выполнить критерии отбора на Игры.

Как писали «НИ», ранее российская биатлонистка Ирина Старых решила покинуть состав олимпийской сборной после того, как получила подтверждение от Международного союза биатлонистов (IBU) о положительной допинг-пробе. Стоит отметить, что в ее допинг-пробе также найдены следы рекомбинантного эритропоэтина.

Ш.