Новые Известия
Белоруссия окончательно потеряла право на проведение ЧМ-2021 по хоккею
18 января 2021, 19:44
Спорт
Белоруссия окончательно потеряла право на проведение ЧМ-2021 по хоккею
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Международная федерация хоккея (IIHF) объявила о решении перенести матчи чемпионата мира-2021, которые должны были пройти в этом году в Минске. Как отмечается в релизе организации, такое решение принято по соображениям безопасности.

"Из-за вопросов безопасности, которые находятся вне контроля IIHF, Совет IIHF сегодня подтвердил, что решение о переносе чемпионата мира по хоккею 2021 года из Минска, неизбежно", - цитирует сообщение организации агентство "Интерфакс".

В рейтинге Numbeo Белоруссию действительно назвали самой опасной страной Европы. В прошлом, 2020 году в рейтингах глобальной базы данных о потребительских ценах, уровне преступности и качестве медицинского обслуживания Numbeo Белоруссия по безопасности занимала 16 позицию рядом с Данией. Но теперь страна оказалась уже на 114 месте в мире, оказавшись между Кенией и Доминиканской Республикой.

В IIHF отметили, что решение принято в соответствии с пунктом в регламенте организации, согласно которому Совет IIHF имеет право "отозвать чемпионат мира по хоккею с шайбой из принимающей страны, если есть основания для беспокойства по поводу благополучия или безопасной свободы передвижения игроков, официальных лиц, зрителей и сотрудников СМИ".

При этом президент IIHF Рене Фазель 11 января встречался в Минске с главой белорусского государства Александром Лукашенко и жаловался на давление на федерацию из-за проблем в Белоруссии. Вместе с Белоруссией игры грядущего чемпионата, которые намечены на 21 мая - 6 июня, должны были пройти в соседней Латвии. Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия готова провести Чемпионат и без Латвии, заверив Рене Фазеля, что "он будет лучшим в истории". Кроме того, он пообещал, что никакой опасности для приезжающих в Белоруссию нет и не будет. Но на днях о нежелании спонсировать чемпионат заявили ключевые рекламные спонсоры Skoda, Nivea и Tissot. Цена потери рекламодателей для IIHF в итоге стала выше цены неустойки за перенос чемпионата. Потеря Skoda стала бы особой болью - она спонсирует чемпионат 27 лет подряд, за что была занесена в книгу рекордов Гиннеса.

В IIHF теперь говорят, что рассмотрят статус Латвии как соорганизатора уже вместе с Данией или Словакией, либо как единственного организатора, а также оценят возможность перехода к формату единого места проведения, чтобы облегчить правила безопасности в том числе и в связи с пандемией коронавируса COVID-19.

В Белоруссии с 9 августа продолжаются массовые акции протеста несогласных с официально объявленными итогами выборов президента, на которых победителем вновь был объявлен Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Акции протеста жестоко разгонялись силовиками, несколько человек погибли, возбуждены сотни уголовных дел, сотни людей были жестоко избиты и подвергнуты прочим издевательствам. О переносе Чемпионата мира по хоккею из Белоруссии в связи с этим IIHF просили представители белорусской оппозиции.