Сергей Гимаев:
17 марта 2010, 00:00
Спорт
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ
В пятницу и субботу в плей-офф чемпионата Континентальной хоккейной лиги стартуют полуфинальные серии двух конференций. На «западе» ХК МВД, представляющий подмосковную Балашиху, начнет выяснение отношений с рижским «Динамо», а ярославский «Локомотив» – с московским «Спартаком». На «востоке» уфимский «Салават Юлаев» схл

– Был уверен, что СКА и «Динамо» в своих четвертьфиналах Западной конференции покажут отличную игру. Но их не хватило даже на одну серию. Питерцы провалились во многом из-за главного тренера – американца Барри Смита. Работая в России не первый год, он не смог сделать из опытных, хотя и великовозрастных игроков сильный коллектив. Сушинский, Чаянек, Яшин – очень хорошие хоккеисты, но в трудную минуту они не смогли повести партнеров за собой. Не хватило «физики». К концу чемпионата команда устала. Неубедительно сыграли и динамовцы. Полностью провалился в этом сезоне швед Харью. Неплохо смотрелись его земляк Умарк и чех Гудлер, но и они в трудный момент не смогли взять игру на себя. После Олимпиады расклеился и Вейнхандль.

Что ждать от рижских динамовцев, обыгравших СКА, в соперничестве с ХК МВД? По крайней мере «милиционеры» не будут в этой паре фаворитами. А команда Юлиуса Шуплера, на мой взгляд, готова преподнести еще не один сюрприз. Вообще я хотел бы отметить работу и других иностранных тренеров. Например, того же Милоша Ржиги, наставника «Спартака». И он, и словак Шуплер выжимают максимум из своих подопечных. Рижане действуют очень дисциплинированно. Другое дело, что и наставник ХК МВД Олег Знарок – отличный тренер. К тому же он возглавляет сборную Латвии и поэтому очень хорошо знает всех хоккеистов рижского «Динамо».

«Спартаку» придется очень сложно против «Локомотива». Команды, которыми руководит Петр Воробьев, очень надежно играют в обороне. Умеет он наладить и комбинационный хоккей. В этой паре я готов отдать роль фаворита железнодорожникам. Дуэль «Салавата» и «Нефтехимика» интересна тем, что эти клубы тренируют бывший и нынешний наставники сборной России Владимир Крикунов и Вячеслав Быков, специалисты авторитетные и интересные. Уфимцы очень хорошо укомплектованы. И вообще от них ждут только победы. Но и Крикунов знает, как действовать в плей-офф. И все же визави Быкова надо будет сотворить чудо, чтобы обыграть «Салават».

А самым интересным в полуфиналах обоих конференций видится противостояние «Металлурга» и «Ак Барса». Точнее, дуэль Валерия Белоусова и Зинэтулы Билялетдинова. Действующему обладателю Кубка Гагарина будет очень сложно повторить прошлогодний успех. Тем более что один из лидеров казанского клуба Зарипов вряд ли восстановится после травмы, полученной в серии с «Барысом». А это значит, что «барсы» остались практически без первого звена. И, не дай бог, последуют другие травмы... Магнитогорцы прошли минувший сезон более ровно, и у них нет потерь. Но в этой паре я все равно не рискну предсказать победителя. Две равные по силам команды.

Зато после вылета СКА и «Динамо» я почти не сомневаюсь, что обладателем Кубка Гагарина станет представитель Восточной конференции. «Салават», «Магнитка» или «Ак Барс». Важно, кто проявит больше воли и мужества.

КХЛ ОПРЕДЕЛИЛА ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ПЕРВОГО РАУНДА КУБКА ГАГАРИНА

Вчера Континентальная хоккейная лига на основании данных, предоставленных отделом статистики и аналитики своего центрального информационного бюро, назвала лучших игроков стартового этапа плей-офф в четырех номинациях. Лучшим вратарем был признан Дмитрий Кочнев («Спартак»). В четырех проведенных встречах голкипер сборной Германии одержал три победы, дважды отыграл «на ноль», пропускал в среднем по 1,43 шайбы за матч и отразил 95,2 % бросков. В серии против «Динамо» Кочнев сохранял свои ворота «сухими» на протяжении 110 минут 11 секунд. Лучшим защитником стал Мирослав Блатяк («Салават Юлаев»). В четырех встречах чех забросил три шайбы (в том числе одну победную), сделал один голевой пас и добился показателя полезности «+4». Лучшим нападающим КХЛ назвала Мартина Карию («Динамо», Рига). Канадец забил три гола в четырех матчах серии со СКА (в том числе два победных) и сделал два результативных паса при показателе полезности «+2». Лучшим новичком стал защитник «Трактора» Константин Плаксин. Его показатель полезности – «+2», к тому же челябинец проводил на площадке в среднем по 26 минут 36 секунд за матч.