Капитан «подводной лодки»
16 декабря 2014, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Единственный легионер в составе сборной России по футболу Денис Черышев (на фото с мячом) вновь отличился в чемпионате Испании и помог своему «Вильярреалу» победить мадридский «Атлетико». В Англии, похоже, восстает из пепла знаменитый «Манчестер Юнайтед», а борьба за лидерство в Италии обострилась до предела. Кроме тог

В очередном туре чемпионата Испании грянула сенсация. Действующий чемпион страны мадридский «Атлетико» потерпел первое домашнее поражение в сезоне (0:1). Его обидчиком стал «Вильярреал» нашего Дениса Черышева, который провел на поле все 90 минут и просто затерзал оборону соперника, три раза (из четырех командных) пробив в створ чужих ворот. Именно россиянин был признан лучшим игроком встречи, а потом и целого месяца (ноября). Сейчас «Желтая субмарина», как называют «Вильярреал», занимает шестое место в турнирной таблице и имеет неплохие шансы пробиться в Лигу чемпионов.

Карьера 23-летнего Черышева в этом сезоне вообще идет по восходящей. Журналисты постоянно включают его в различные символические сборные, а наставник «Вильярреала» Марселино Гарсия Тораль уже не мыслит атаку команды без российского левши. Кстати, лидер испанского первенства «Реал», которому принадлежат права на футболиста, по окончании сезона твердо намерен вернуть Черышева в Мадрид.

Сами «сливочные» в 15-м туре одержали дежурную победу над «Альмерией» (4:1), причем Криштиану Роналду записал на свой счет очередные два гола, доведя их общее количество в чемпионате до 25. «Барселона» Лионеля Месси в свою очередь поделила очки со скромным «Хетафе» (0:0). Осечки конкурентов позволили «Реалу» (39 очков) уйти в отрыв: каталонцев он теперь опережает на четыре балла, земляков из «Атлетико» – на семь.

Во второй испанской лиге продолжаются приключения российского тренера Валерия Карпина. Его «Мальорка» в текущем сезоне движется по синусоиде с удивительно крутыми амплитудами. На старте команда выдала восьмиматчевую безвыигрышную серию, поставив своего наставника на грань отставки. Потом островитяне внезапно преобразились и одержали пять побед подряд, заставив местную прессу восхищаться Карпиным. Однако вскоре так же внезапно «Мальорка» опять сорвалась в пике. В пяти последних турах она сделала три ничьи и потерпела два поражения, а в воскресной встрече с «Нумансией» спаслась лишь на последней минуте (1:1). «В футбол мы играли от силы в течение четверти матча. Так невозможно победить, – цитирует Карпина клубный сайт. – Я очень зол, и игроки это знают. Я не могу понять такого отношения к игре! Это недопустимо, но и с себя я не снимаю вины».

В Англии стремительно оживает проваливший начало сезона «Манчестер Юнайтед». Подопечные Луи Ван Гала одержали шестую победу подряд, разгромив «Ливерпуль» (3:0). Как результат, «МЮ» (31 балл) уже в тройке: лидер «Челси» опережает его на восемь очков, «Манчестер Сити» – всего на пять. При этом стоит заметить, что героем последнего поединка стал испанский голкипер манкунианцев Давид Де Хеа, который восемь раз спас своих партнеров. «Мы забили очень красивые голы, а шесть побед кряду – отличный результат, – заметил Ван Гал. – Однако нам нужно много работать над улучшением игры. Пока мы доминируем лишь в матчах с аутсайдерами».

В чемпионате Италии ситуация обострилась до предела. В 15-м туре нынешний лидер «Ювентус» не смог обыграть «Сампдорию» (1:1), в то время как «Рома» пересилила в гостях «Дженоа» (1:0) и подобралась к туринцам на дистанцию одного очка. Впрочем, задачу римлянам существенно облегчило раннее удаление вратаря хозяев Маттиа Перина за фол «последней надежды». Его сменщик Сильва Яго Фальке отразил пенальти, однако команда Руди Гарсии все-таки добилась своего и, таким образом, реабилитировалась за вылет из Лиги чемпионов. В концовке поединка имел место неприятный инцидент: готовившийся к выходу на замену Франческо Тотти наотрез отказался принимать капитанскую повязку из рук Сейду Кейта и грубо оттолкнул своего одноклубника.

Олигарх из Таиланда Би Тичабол тем временем вознамерился приобрести часть акций «Милана». По словам магната, он хотел бы стать полноправным владельцем клуба, но его нынешние акционеры просят 900 млн. евро. «Это, конечно, многовато, – заявил миллиардер. – Но посмотрим, как сложатся ближайшие матчи команды. Я очень заинтересован инвестировать средства в итальянский футбол».

Добавим, что вчера в швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы. На этой стадии второго по рангу клубного турнира континента московское «Динамо» сыграет с бельгийским «Андерлехтом», а питерский «Зенит» померится силами с голландским ПСВ. На групповом этапе бело-голубые одержали шесть побед в шести матчах. Дважды динамовцы одолели и ПСВ (с одинаковым счетом 1:0). «Андерлехт», как и «Зенит», выходец из Лиги чемпионов. В квартете D клуб из Брюсселя опередил турецкий «Галатасарай», но оказался слабее немецкой «Боруссии» и английского «Арсенала». В данный момент ПСВ лидирует в чемпионате Голландии, а «Андерлехт» находится на втором месте в своем национальном первенстве. Поединки 1/16 финала Лиги Европы состоятся 19 и 26 февраля. Российские клубы начинают на выезде.