Слаломный проход
16 декабря 2014, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В минувший уикенд россияне добились успеха в самых разных зимних видах спорта. Александр Хорошилов (на фото справа) стал первым отечественным горнолыжником за последние почти 34 года, сумевшим занять призовое место на этапе Кубка мира (это произошло в шведском Оре). Наш конькобежец Павел Кулижников выиграл сразу три ди

Последние успехи наших горнолыжников в мужском Кубке мира датируются мартом 1981 года. Фантастические четыре победы Александра Жирова и одна Валерия Цыганова вошли в историю под названием «24 дня русского чуда». И вот в воскресенье произошло еще одно чудо. Уроженец Камчатки Хорошилов в свои 30 лет уже практически ветеран сборной. Завтра стукнет ровно 10 лет с момента его дебюта в Кубке мира. За его плечами 116 спусков, болезненные падения, травмы и разочарования. Тем не менее Александр по-прежнему прогрессирует. Но если раньше его коронной дисциплиной считалась комбинация, то в последних сезонах он наиболее удачно выступал в слаломе. Хорошилову, это уже очевидно, пошла на пользу работа со словенским специалистом Урбаном Планиншеком, который занимает пост старшего тренера мужской сборной. Правда, наставник планировал, что его подопечный сможет бороться за призы на этапах Кубка мира «через год-другой», а тот выстрелил уже на старте этого сезона.

«В воскресенье случилось нечто невероятное, – признался Александр. – Я очень удивился результату, который зафиксировало табло после моего финиша». Хорошилов совсем немного уступил вице-чемпиону Олимпиады в Сочи австрийцу Марселю Хиршеру и немцу Феликсу Нойройтеру.

Для 20-летнего Кулижникова победы в Кубке мира становятся делом привычным, почти обыденным. Их у него в нынешнем сезоне уже набралось целых восемь. Предыдущий этап КМ в Берлине сложился для россиянина неудачно: он упал в первом старте на 500 метров и был дисквалифицирован. Зато на льду легендарного «Тиалфа» в Херенвене Кулижников выиграл две «пятисотки» и «тысячу» с солидным преимуществом над соперниками. 34,58 секунды, показанные российским скороходом на второй дистанции 500 м, и вовсе можно назвать гроссмейстерским результатом. Лишь олимпийский чемпион-2014 голландец Михель Мюлдер бегал в Херенвене быстрее (34,31). Стоит ли удивляться, что Кулижников с 580 очками уверенно возглавляет общий зачет Кубка мира. Идущий следом канадец Лоран Дюбрей отстает на целую пропасть – 471 балл.

«Я не обращаю внимания на позиции в рейтинге, а просто стараюсь получать удовольствие от бега, – заявил лидер сезона. – Мои сильные стороны? Тренеры отмечают хорошую координацию и юношеский задор».

Достаточно бодро начал бобслейный сезон Александр Касьянов. Если в двойках на первом этапе Кубка мира преемник Александра Зубкова выступил неудачно, заняв по итогам двух попыток лишь десятое место, то в четверках нашему пилоту и его разгоняющим Максиму Мокроусову, Ильвиру Хузину, Алексею Пушкареву не хватило до победы одной сотой секунды. Со столь ничтожным отрывом гонку выиграл экипаж немца Максимилиана Арндта.

Чемпион мира-2013 по лыжным гонкам Алексей Петухов вновь неплохо выглядел в своем любимом спринте свободным стилем. На этапе Кубка мира в Давосе 31-летний россиянин успешно миновал квалификацию и предварительные старты на вылет, однако в решающем заезде не сумел управиться с тройкой норвежцев, применивших командную тактику. Впрочем, четвертый результат помог Петухову закрепиться на третьей позиции в спринтерском зачете. У него 141 очко, у лидера Финна Хагена Крога из Норвегии – 193.

В прошедшие выходные впервые в истории этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина принял Нижний Тагил. Соревнования прошли на сертифицированном два года назад трамплине К-120, но получились скомканными: в воскресенье из-за плохой погоды участникам удалось совершить лишь по одной попытке. Российские спортсмены лавров ожидаемо не снискали. Правда, 16-е и 14-е места 20-летнего Владислава Бояринцева вселяют надежду. Вновь напомнил о себе и ветеран Дмитрий Васильев. Он занял 17-ю и 16-ю позиции, что позволит ему выступить за сборную страны на следующих этапах Кубка мира.

В финской Руке стартовал Кубок мира по фристайлу в дисциплине «парный могул». У нас в этом виде программы очень сильная команда. Однако на сей раз до медалей россияне не добрались. Лучшим из наших стал бронзовый призер Игр в Сочи Александр Смышляев, который финишировал пятым. Кстати, в рамках этого этапа состоялся дебют большой группы молодых российских могулистов. Пока что они затерялись в глубинах протокола, но почин, как говорится, сделан.