«Это просто катастрофа»
16 декабря 2013, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
В Континентальной хоккейной лиге наступил 10-дневный перерыв, связанный с выступлением сборной России на Кубке Первого канала в Сочи (19–22 декабря). Перед этой паузой лидерство в регулярном чемпионате прочно застолбило за собой московское «Динамо», которое уже на четыре очка опережает забуксовавший санкт-петербургский

В пятницу в чемпионате КХЛ были сыграны 13 матчей. Пятую победу подряд одержало московское «Динамо», одолевшее на выезде одноклубников из Минска (4:2). Таким образом, бело-голубые упрочили свое лидерство как в Западной конференции, так и во всей лиге. Действующие обладатели Кубка Гагарина уже на четыре очка опережают СКА (79 против 75), который потерпел три поражения в трех последних встречах. «Думаю, что у нас все-таки присутствовал определенный недонастрой на игру, – сказал на послематчевой пресс-конференции динамовский наставник Олег Знарок. – Первый период провели очень плохо, пришлось поговорить с ребятами в раздевалке. Но, конечно, мы довольны тем, что завершили этот отрезок сезона на хорошей ноте. Сейчас проведем короткий сбор, немного нагрузимся – и вперед!»

Довольно интересно складывается и борьба за лидерство в Восточной конференции. Казанский «Ак Барс» и астанинский «Барыс» чередуют победы с поражениями, то и дело сменяя друг друга на первой строчке. Очередная рокировка произошла в пятницу. На перерыв лидером ушла команда из столицы Татарстана, обыгравшая на выезде столичный «Спартак» (2:1). В то время как «Барыс» умудрился уступить в родных стенах новосибирской «Сибири» (3:4), ведя по ходу матча 3:0, и отстает теперь от «Ак Барса» на один балл (73 против 74). Всего на расстоянии пяти очков от лидера «Востока» (при одной игре в запасе) находится магнитогорский «Металлург», одолевший в пятницу на выезде подмосковный «Атлант» (1:0). Подопечные канадца Майка Кинэна одержали, к слову, четвертую победу подряд.

Что касается борьбы за место в плей-офф, то к заветной «восьмерке» подобрался наконец омский «Авангард». На восьмой позиции сейчас располагается еще один «восточный» гранд, проваливший старт сезона, – «Трактор», но сибиряки дышат уральцам в спину (47 очков против 48). Правда, челябинский клуб провел аж на три встречи меньше своего конкурента. На «Западе» на восьмой строчке закрепился ярославский «Локомотив» (55 баллов). Девятое место занимает «Спартак» (50). Однако красно-белым сейчас, что называется, не до жиру. Пресловутая «пятница, 13-е» оказалась для них поистине «черной». В этот день Центробанк отозвал лицензию у единственного спонсора «Спартака» – Инвестбанка, поставив легендарный клуб на грань финансового краха.

«Это просто катастрофа, мы все пребываем в шоковом состоянии. Ходим и не знаем, что нас ждет и где брать деньги. От отчаяния написали письмо президенту страны Владимиру Путину, но оно же наверняка до него не дойдет», – цитирует президента «Спартака» Вячеслава Старшинова официальный сайт команды. Главный тренер красно-белых Федор Канарейкин заявил, что зарплата его подопечным не выплачивается уже с октября. «Все мои сбережения были как раз в Инвестбанке. Но теперь с деньгами, судя по всему, можно попрощаться, – сказал форвард «Спартака» Игорь Волков в интервью sportbox.ru. – Да, 700 тысяч рублей мне должны вернуть по закону, но меня такая сумма, сами понимаете, не устраивает. Сейчас нам ничего не обещают, хотя есть надежда на лигу».

Вице-президент по развитию КХЛ Валерий Каменский сообщил вчера, что лига действительно будет первое время помогать команде выбраться из непростой ситуации, но вместе с тем выразил надежду, что у «Спартака» появятся новые спонсоры. В то же время уже пошли слухи о переезде клуба в Сочи.

Добавим, что в 2006 году «Спартак» уже пережил банкротство. Из-за отсутствия инвесторов команда была расформирована и не принимала участия в чемпионате России-2006/07. Именно тогда на помощь пришел Инвестбанк, ставший фактическим владельцем «Спартака».