В Рио умер 100-летний экс-глава ФИФА Авеланж, добывший Бразилии Игры-2016
16 августа 2016, 17:07
Спорт
Георгий МАРКОВ
Седьмой президент Международной федерации футбола (ФИФА) бразилец Жоао Авеланж скончался во вторник в своем родном Рио-де-Жанейро на 101-м году жизни. В последние годы легендарный функционер часто болел и регулярно попадал в больницу.

В конце жизни Авеланж страдал из-за проблем с дыханием. По причине плохого состояния здоровья ему даже пришлось отклонить приглашение на церемонию открытия Олимпийских игр-2016, хотя он сыграл ключевую роль в победе заявки своего города на право организовать эти соревнования.

В последний раз Авеланж был госпитализирован в начале июля с пневмонией, однако уже спустя три дня он почувствовал себя лучше и покинул лечебное учреждение.

Бразилец возглавлял ФИФА с 1974 по 1998 годы, регулярно переизбираясь на очередной срок. Именно он привел скромную организацию к невероятному экономическому успеху, сделал ФИФА самой прибыльной и авторитетной спортивной федерацией в мире. В 1998-м Авеланж уступил президентское кресло своему единомышленнику и протеже швейцарцу Йозефу Блаттеру, который был смещен с должности в 2015 году на фоне масштабного коррупционного скандала.

Сам Авеланж в 2013 году был лишен звания почетного президента ФИФА по обвинению в получении взяток в особо крупном размере во временной период с начала 1970-х по 2006 гг. Однако ввиду преклонных лет бразилец оказался не подвержен судебному преследованию.

На родине Авеланж являлся особо почитаемой фигурой. Скажем, Олимпийский стадион Рио, где в эти дни проходит турнир по легкой атлетике, носит его имя. В 1995 году он получил в Москве из рук Александра Яковлева Международную Леонардо-премию, присуждаемую меценатам и организаторам деятельности  в гуманитарной сфере.

За свою долгую жизнь Авеланж успел побыть и олимпийцем. В Берлине-1936 он представлял Бразилию как пловец, а в Хельсинки-1952 в качестве игрока сборной по водному поло. С 1963 по 2011 гг. Авеланж являлся членом Международного олимпийского комитета.