«Моуринью, вернись!»
16 апреля 2013, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
В воскресенье вечером лондонский «Челси» уступил «Манчестер Сити» (1:2) в полуфинале футбольного Кубка Англии и вылетел из турнира. По ходу этого сезона «синие» выбыли также из Лиги чемпионов и Кубка английской лиги, а шансов на победу в чемпионате лишились еще зимой. Более того, если команда Романа Абрамовича не сумее

Руководители «Челси» уже давно объявили текущий сезон переходным, однако весенние неудачи могут очень дорого обойтись лондонскому клубу. Еще в ноябре с поста главного тренера «синих» был уволен итальянец Роберто Ди Маттео, который выиграл прошлую Лигу чемпионов, но провалился в нынешней. Заменивший его на временной основе испанец Рафаэль Бенитес, как крайне непопулярный человек в Англии, ожидаемо был встречен фанатами свистом и оскорблениями. В январе он вылетел с командой из Кубка английской лиги, и вот теперь новая неудача – намного в более престижном Кубке страны. В матче с «Манчестер Сити» лондонцы смотрелись вполне неплохо, но этого оказалось мало для выхода в финал. В нем обидчики «Челси» встретятся теперь 11 мая со скромным, но непредсказуемым «Уиганом».

«Мы пропустили от «Сити» два гола, потом один отыграли и до самого конца матча владели преимуществом. Однако судья не назначил в одном из моментов чистейший пенальти, который мог бы повлиять на исход игры. Что ж, теперь сфокусируемся на выступлении в премьер-лиге», – приводит слова Бенитеса официальный сайт «Челси». Еще перед матчем испанец жаловался также на недостаток опыта у многих своих подопечных (это у прошлогоднего-то победителя Лиги чемпионов) и на необходимость кадрового усиления. Именно по этим двум причинам, как полагает тренер, лондонцы недосчитались в этом сезоне очков и трофеев.

Оправдания Бенитеса, пусть и местами справедливые, не утешают поклонников «Челси». Вот уже почти полгода они не устают требовать отставки «временщика» и все чаще берут с собой на матчи флаги и растяжки с изображением Жозе Моуринью. Ведь именно при португальце, возглавляющем сейчас мадридский «Реал», лондонский клуб переживал в середине нулевых годов эпоху своего расцвета. На матч с «Сити» фанаты пришли с большим плакатом, на котором был изображен их любимый тренер. Его портрет сопровождался короткими, но емкими предложениями: «Особенный. Гениальный. Легендарный. Жозе, возвращайся домой». Поклонники «синих» искренне верят, что португалец окажется в Лондоне уже этим летом. Причем наставник «Реала» сам дает для этого повод, признаваясь, что мечтает вернуться в английскую столицу. К тому же, по слухам, Абрамович уже добился устной договоренности с Моуринью.

Вот только португалец может оказаться в клубе, который даже не будет участвовать в Лиге чемпионов. «Челси» занимает сейчас в премьер-лиге только четвертое место – последнее из тех, что дает право квалифицироваться в главный еврокубок (да и то в его отборочную стадию). Идущий пятым «Тоттенхэм» подопечные Бенитеса опережают только по дополнительным показателям, а от ворвавшегося на третью строчку «Арсенала» отстают на одно очко. Преимущество у футболистов «Челси» только в том, что они сыграли на матч меньше своих прямых конкурентов. Правда, впереди у «синих» тяжелейшие выездные встречи с «Ливерпулем» и «Манчестер Юнайтед» и домашняя игра с «Эвертоном», который тоже не потерял еще шансов на попадание в топ-4.

Увлекательная борьба за выход в Лигу чемпионов разворачивается также в Испании. На Пиренеях чемпионство «Барселоны» давно не вызывает сомнений, вторую и третью строчки никак не поделят между собой два мадридских клуба – «Реал» и «Атлетико», а вот на четвертое место претендуют аж четыре команды. Фаворитом в этой борьбе выглядит сан-себастьянский «Реал Сосьедад». Баскский клуб, ставший настоящим открытием, уже на четыре очка опережает «Малагу» и «Валенсию». Причем «Малага» не является конкурентом, ведь андалусийцы дисквалифицированы УЕФА на один еврокубковый сезон из-за нарушения финансового «фэйр-плей». По-прежнему не теряет шансов на Лигу чемпионов и севильский «Бетис», хотя отыграть шестиочковое отставание за отставшие семь туров – задача архисложная.