Новые Известия
Таковы реалии
16 марта 2012, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
Таковы реалии
В ночь со среды на четверг состоялись заключительные матчи 1/8 финала футбольной Лиги чемпионов. Как и ожидалось, в четвертьфинал турнира прошел испанский «Реал», а не наш ЦСКА, который был разгромлен в Мадриде со счетом 4:1. После вылета армейцев у России вообще не осталось представителей в текущем розыгрыше еврокубко

После того как из Лиги чемпионов и Лиги Европы на первой весенней стадии выбыли санкт-петербургский «Зенит», московский «Локомотив» и казанский «Рубин», ЦСКА оставался нашей последней надеждой. Хотя, конечно, крайне слабой. Армейцы искренне пытались навязать борьбу «Реалу» на «Сантьяго Бернабеу», но объективное соотношение в классе этих команд все-таки сказалось. «Реал» есть «Реал».

«Чтобы иметь шансы в игре с таким соперником, мы должны были находиться в оптимальном состоянии и провести свой лучший матч. К сожалению, у нас это не получилось, – цитирует наставника ЦСКА Леонида Слуцкого uefa.com. – У нас были сегодня неплохие моменты. В частности, Думбия мог отличиться. Но в таких матчах нельзя думать, что у тебя будет второй шанс, третий, четвертый. Мы допустили много ошибок, что, учитывая уровень соперника, ни к чему хорошему привести не могло».

В первом тайме армейцы пропустили только один гол, но в начале второй половины ошибка голкипера Сергея Чепчугова окончательно убила интригу. Мяч после дальнего удара Криштиану Роналду летел прямо в руки нашему вратарю, но предательский отскок от газона явно сбил его с толку. Слуцкий, впрочем, повел себя благородно и обошелся без критики в адрес отдельных персоналий: «Я не хотел бы в чем-то обвинять Чепчугова. Его, наоборот, надо поддержать сейчас. Сергей хорошо сыграл первый матч и сегодня тоже нас выручал. А ошибки на поле допускали и более опытные люди».

Уже на последних секундах встречи Роналду оформил дубль, забив свой шестой мяч в текущей Лиге чемпионов. Главный тренер «Реала» Жозе Моуринью не скупился на похвалу в адрес португальца: «Криштиану просто невероятен. Если брать в расчет количество голов, забитых им в прошлом сезоне, можно было допустить мысль, что сильнее и играть уже некуда, но сейчас он вышел на новый уровень. Вообще, многим, наверное, показалось, что матч был для нас легким. Однако при счете 3:1 мы немного занервничали».

Единственный гол ЦСКА записал на свой счет Зоран Тошич. «Очень доволен, что удалось забить на «Сантьяго Бернабеу», – признался серб. – Тем более что получилось это красиво. Нам оставалось играть еще 15 минут, мы пытались что-то предпринять, но ничего не вышло. Все сломал второй пропущенный нами гол».

Россию в этой Лиге чемпионов будет теперь представлять один Роман Абрамович. Его «Челси» сумел пробиться в следующий раунд после поражения 1:3 в первом матче от итальянского «Наполи», пусть для этого и понадобилось дополнительное время. Другие участники 1/4 финала определились ранее. Главная сенсация нынешнего европейского сезона – кипрский АПОЕЛ одолел французский «Лион». При этом другому клубу из Франции – «Марселю» удалось выбить из турнира итальянский «Интер». Португальская «Бенфика», напомним, справилась с нашим «Зенитом». Итальянский «Милан» прошел английский «Арсенал». Вдоволь покуражились немецкая «Бавария» и испанская «Барселона», разгромив в ответных встречах швейцарский «Базель» и немецкий «Байер» – 7:0 и 7:1 соответственно. Победа мюнхенского клуба и вовсе стала крупнейшей во всей истории плей-офф Лиги чемпионов.