Новые Известия
Гений Малкин
16 февраля 2012, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Гений Малкин
Не будет преувеличением, если сказать, что лучшим игроком текущего сезона в Национальной хоккейной лиге является российский форвард «Питсбург Пингвинз» Евгений Малкин. Это подтверждается не только его феноменальной игрой и тем, что он возглавляет список лучших бомбардиров НХЛ. Малкина сейчас взахлеб нахваливают все без

Для начала немного сухой статистики – в 49 матчах, проведенных в регулярном чемпионате-2011/12, Евгений набрал по системе «гол плюс пас» 69 очков (32+37) и по состоянию на вчерашний день опережал ближайших преследователей канадцев Стивена Стэмкоса и Клода Жиру на семь баллов. Причем после Нового года, буквально за полтора календарных месяца, Малкин забросил 17 шайб, попутно повторив свою рекордную серию из шести голевых матчей подряд. Поскольку другая суперзвезда «Питсбурга» Сид Кросби до сих пор находится на больничном, именно россиянин фактически в одиночку сейчас тащит «Пингвинов» в «регулярке». И получается это у него великолепно – после некоторого спада клуб выиграл 11 из 14 последних встреч и уверенно держится в зоне плей-офф. Естественно, наставник «Питсбурга» Дэн Байлсма не нарадуется. «Малкин – великолепный хоккеист, который взвалил на себя бремя лидерства во многих аспектах нашей игры. В последнее время Евгений действует на максимуме возможностей, оказывая команде неоценимую помощь. Кроме того, Малкин стал совсем другой, значимой в НХЛ фигурой. Более открытым для средств массовой информации, чем три года назад. Хотя он всегда был харизматической личностью, просто раньше не все это замечали», – так отзывается о своем звездном подопечном тренер.

Действительно, в свои 25 лет российский форвард уже успел пройти в НХЛ огонь, воду и медные трубы. Второй номер драфта 2004 года, он не без скандала перебрался за океан осенью 2006-го и сразу же привлек к себе внимание мастерством и яркой, нестандартной манерой игры, заслуженно получив приз лучшего новичка НХЛ. А в 2008–2009 годах Малкин выдал вообще фантастический сезон и с 113 очками стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата, после чего завоевал Кубок Стэнли и удостоился «Конн Смайт Трофи» как MVP серии плей-офф. Между прочим, Евгений пока первый и единственный из россиян обладатель этого престижнейшего индивидуального трофея. То есть уже к 22 годам он добился в НХЛ практически всего. А потом сбавил обороты и все чаще подвергался критике за не самую плохую, но все же не соответствовавшую уровню его таланта игру. В начале февраля прошлого года Малкин и вовсе получил тяжелейшую травму колена, оставившую его вне хоккея на семь месяцев. Вернулся только в начале нынешнего сезона, но из-за последствий повреждения и других болячек выходил на площадку далеко не всегда. Многие уже было забеспокоились, однако вскоре Джино набрал такой ход, что и курьерский поезд позавидует. К примеру, на днях в матче против «Виннипега» он забросил одну шайбу и сделал четыре результативные передачи, а в следующем поединке с «Тампой» забил два гола, после чего наставник соперников Ги Буше не сдержался и... выразил восхищение Евгением, назвав его просто феноменальным хоккеистом.

«Впервые я вижу Джино настолько доминирующим на площадке. Сейчас он является лучшим хоккеистом НХЛ, играет даже лучше, чем три года назад. Он очень сосредоточен и проявляет себя с лучшей стороны не только в атаке, но и в обороне. Малкин – наше грозное оружие против любого соперника», – это поет дифирамбы одноклубнику защитник «Питсбурга» Крис Летанг. Не отстают и независимые эксперты. «Джино – чудо природы. Его сила, талант, хоккейный интеллект не перестают меня удивлять. В каждом матче «Питсбурга» он вытворяет что-то невероятное», – говорит знаменитый в недавнем прошлом нападающий Джереми Реник. Солидарен с ним и другой аналитик со славным хоккейным прошлым Аарон Уорд: «Этот парень уже давно доказал, что способен справляться с ролью лидера. А теперь демонстрирует, что он может обходиться и без Кросби. Для «Питсбурга» очень здорово, что Малкин так разыгрался». Да и другая российская звезда Александр Овечкин признал: «Когда Малкин находится на площадке, для соперников это всегда очень опасно».

Главное, Евгений сочетает эффективность с эффектностью. В частности, «Монреалю» он забил буллит, сделав перед броском разворот на 360 градусов. «Чувствую потрясающую уверенность в себе. И просто получаю удовольствие от игры», – так комментирует свои подвиги россиянин. Но при этом не забывает добавлять, что командные интересы для него превыше всего. Как и положено настоящему лидеру.