Владимир Алекно
15 августа 2012, 00:00
Спорт
Подготовил Илья КИСЕЛЕВ («НИ», 7 июля 2011 года)
«Новые Известия» продолжают публикацию архивных материалов в преддверии 15-й годовщины газеты. И в свете грандиозного триумфа российских волейболистов на Олимпиаде в Лондоне мы решили дать интервью с главным тренером наших героев Владимиром АЛЕКНО. Этот разговор состоялся в прошлом году, когда специалист вернулся в сбо

– Владимир Романович, как идет процесс возвращения?

– Во-первых, хотел бы сказать, что мне не стыдно было возвращаться в сборную. Не хочу показаться тщеславным, но результат, который команда показала при мне, до сих пор остается лучшим. А вернулся я для того, чтобы завершить то, что тогда не удалось довести до конца.

– С какими чувствами и мыслями покидали сборную три года назад?

– Тогда мы взяли «серебро» на чемпионате Европы и Кубке мира, «бронзу» на Олимпиаде, но руководство федерации это не удовлетворило. Может, конечно, и неплохо, что она ставит максимальные задачи. Хотя два исполкома дали моей работе удовлетворительную оценку. Но я и сам понимал, что тот же домашний чемпионат Европы мы обязаны были выигрывать, особенно учитывая то, как благоприятно тогда все складывалось для нас. В общем, когда уходил, понимал, что на мое место берут специалиста, который, по мнению федерации, приведет команду к победам.

– Обида была?

– Нет, какая может быть обида... Таковы законы спорта. Такая наша тренерская работа.

– А сейчас так же спокойно отнеслись к тому, что вас снова позвали в сборную?

– У меня было одно условие – я не хотел никому ничего доказывать на бумаге. Писать какие-то «мемуары», планы, программы. Сказал руководству федерации, что если вы мне доверяете и мы будем работать единой командой, то я готов. Тем более что мою кандидатуру уже поддержал большинством голосов тренерский совет. Если же мне бы сначала предложили на бумаге доказать, что я подхожу для сборной, тогда бы четко ответил – без меня. Написать легче, чем сделать.

– Руководство федерации объяснило, почему снова делает ставку на вас?

– Не то чтобы объяснило... Но Шевченко (президент Всероссийской федерации волейбола. – «НИ») как-то сказал, что Алекно трехлетней давности и сегодняшний – два разных тренера.

– А вы что думаете по этому поводу?

– Я тоже почувствовал, что изменился. Те два сезона в сборной дали колоссальный опыт. И, конечно, работа в «Зените» с хорошими, знаменитыми игроками. Надеюсь, я стал мудрее.

– Тогда вы приняли команду после сербского специалиста Зорана Гаича, сейчас – после итальянца Даниэле Баньоли. Как вам нынешняя стартовая площадка по сравнению с той, что была у вас в 2007-м?

– Скажу, что и тогда, и сейчас мне легко было принимать сборную. Если бы мои предшественники выиграли титулы, было бы куда сложнее. Пришлось бы доказывать, что я не хуже. А тогда я находился и сейчас нахожусь в ситуации, когда титулы нужно еще только завоевывать.

– Но вопрос и в том, какую команду вы получили от Гаича и какую от Баньоли?

– Сейчас я многих игроков заменил. Набрал молодых ребят, с огромным желанием побеждать, которым в меньшей степени нужен психолог. У нас может что-то не получиться из-за отсутствия опыта, но все игроки боеспособные, горят. И тогда, наверное, то же самое было. Те же Тетюхин, Косарев рвались в бой. И они прекрасно сыграли Олимпиаду. Не хочу говорить, что сейчас получил от предшественника разобранную команду. Хотя вот после Гаича было чуть тяжелее просто собрать сборную. Игроки не очень-то хотели в нее идти. Сборная не интересовала. А сегодня они пришли в команду бесплатно, все до одного. Не за деньгами пришли, а за медалями.

– Что, совсем бесплатно играют?

– Есть, конечно, премиальные за результат. Но сегодня второе место для сборной – это не результат.

– В первый раз в сборной с вами работали несколько итальянцев. Ассистентом был Плачи, тренером по физподготовке – Гуаццалока... А сейчас только один Серджо Бузато. Новая кадровая политика?

– И в России есть достойные специалисты. А в итальянцах я не увидел ничего сверхъестественного. Многие из них вообще имеют в основном коммерческий интерес к работе в России. Где они, может быть, еще на шаг опережают нас, так это в аналитической деятельности. Меня полностью устраивает нынешний, практически российский тренерский штаб. Наши ничем не хуже, даже лучше работают. А Серджо – это старый мой коллега, мы давно с ним сотрудничаем, поэтому я его пригласил.

– У нас тренеры сборных практически по всем игровым видам спорта часто жалуются на дефицит качественных исполнителей. Даже в благополучном в последнее время хоккее такое наблюдается. А вам материала, как говорится, хватает? Он вас удовлетворяет?

– Материала-то хватает, но на сегодняшний день техническая сторона нашего волейбола оставляет желать лучшего. По техническому развитию игроков мы отстаем от той же Бразилии. Если большинство европейских команд мы еще можем задавить «физикой», то до таких сбалансированных во всех компонентах сборных, как Бразилия или США, нам еще надо расти.

– У нас недоученные игроки?

– Лимитированные. Детские школы могли бы больше внимания уделять технике. Это за столом мы самые сильные, но все познается в сравнении. А пока сравнение говорит о том, что мы отстаем от лидеров практически в любом техническом компоненте игры – прием и так далее. Но это в принципе. Это не значит, что сегодня мы не готовы выигрывать. Будем пробовать, исправлять погрешности.

– А проблемные амплуа у нас есть? Вот, например, связующего Сергея Гранкина много критикуют?

– Да, критикуют, но это далеко не проблемная ситуация. Хотя технически он тоже должен быть на порядок выше. Думаю, будет правильно, если каждый из нас попробует себя сравнить с другими. Тому же Гранкину нужно сравнить себя с каким-нибудь великим связующим – скажем, с американцем Боллом. Ну или хотя бы с Бруно, который сегодня неплохо пасует в той же Бразилии... Когда скажет себе, что я лучше, и главное – докажет это делом, тогда не будет никаких проблем.

– Совмещение тренерской работы в сборной и клубе – вопрос, как показывает практика, тонкий...

– Тонкий в том плане, что физически тяжело. А скорее даже психологически. Когда ты тренируешь клуб, для которого второе место – это провал, то находишься в постоянном напряжении. И в сборной, кстати, та же самая ситуация. Вот это тяжело. Вообще я уже сто раз отвечал на этот вопрос. До меня было много тренеров, которые совмещали, и все живы-здоровы. Тот же Шипулин. Ничего – и клуб его занимал лидирующие позиции, и сборная боролась за пьедестал.

– Но и для больших побед нам постоянно чего-то не хватало...

– Были у нас и освобожденные тренеры. И где эти большие победы? А Платонов, Чесноков добивались успехов, совмещая работу в клубе и сборной. Карполь...

– И все же перед Лондоном нет желания сосредоточиться только на сборной?

– Однозначно нет.