Сергей Тараканов
15 августа 2007, 00:00
Спорт
АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ
Сборная России по баскетболу продолжает подготовку к чемпионату Европы, который пройдет в сентябре нынешнего года в Испании. Наша команда недавно провела два товарищеских матча и в обоих уступила. Сборной Латвии россияне проиграли 80:87, а литовцам – 66:76. За комментариями по поводу выступлений сборной в Прибалтике «Н

– Сергей Николаевич, честно говоря, болельщики ожидали, что наши ребята сумеют выиграть хотя бы один из двух матчей…

– Не забывайте, что перед тем, как отправиться в Прибалтику, баскетболисты две недели работали с высокими нагрузками. Прошли два серьезных сбора. Так что играли мы с Латвией и Литвой на фоне усталости. Конечно, банальное объяснение, но это так. Лично я не ожидал каких-то выдающихся результатов. Особенно в матче против Литвы. Они уже пять товарищеских матчей сыграли. Кроме того, выступали на своей площадке. Да и состав исполнителей в литовской команде говорит сам за себя. По именам они нас, конечно, превосходили. К тому же из-за проблем со спиной не смог сыграть наш основной центровой Алексей Саврасенко. И поддерживал литовцев полный дворец спорта. Вообще, товарищеские игры – не показатель. Недавно сборная Греции на турнире во Франции заняла лишь четвертое место. А ведь в команде собраны ведущие баскетболисты, выступающие в сильнейших европейских чемпионатах. Да стоит лишь назвать Лазароса Папандопулоса и Теодороса Папалукаса, чтобы оценить потенциал греческой сборной.

– Показалось, что в матчах с Латвией и Литвой не так продуктивно, как ожидалось, сыграл Андрей Кириленко. Он играл в свой баскетбол, отдельно от команды...

– Во-первых, он чуть позже других присоединился к сборной. Во-вторых, он только привыкает к требованиям Дэвида Блатта, ведь для Андрея это первый сбор под его руководством. В-третьих, Кириленко привык быть лидером, поэтому он часто берет игру на себя и решает судьбу эпизода за счет индивидуальных возможностей. Но я думаю, что он еще проявит себя в сборной во всем блеске.

– Сейчас ходят разговоры, что Блатт якобы использует Кириленко не совсем эффективно. Можно выпускать его и на другой позиции...

– Слышал эти разговоры, но не понимаю, откуда они берутся. Сам Кириленко очень комфортно себя чувствует в роли мощного форварда, то есть четвертого номера. В этом качестве его и используют в сборной. Вообще не надо поднимать какую-то шумиху вокруг Кириленко. Лишние разговоры действуют и на самого баскетболиста. Парню нужно время, чтобы адаптироваться в сборной. На мой взгляд, НБА и европейский баскетбол – это разные вещи. Разный подход к игре.

– У вас нет ощущения, что замены лидерам на скамейке запасных в сборной нет?

– А когда у нас была длинная скамейка? В советские времена? Но они давно прошли! Давайте сейчас представим себе, как бы выглядела наша сборная, если бы в нее пригласили всех лучших из пятнадцати бывших союзных республик. Тогда бы любой соперник нам позавидовал. А сейчас мы имеем то, что есть в наличии. Не исключено, еще какое-то время Саврасенко с нами не будет. Но, надеюсь, его травма не слишком серьезна.

– Сильно сказалось на игре сборной отсутствие динамовца Юрия Васильева?

– Да, он мог бы помочь команде в борьбе под щитами. Мы очень на него рассчитываем в будущем. Он является одним из кандидатов на поездку на европейское первенство. Вообще подборы у нас пока не самое сильное место. Да и неоправданные потери сильно подводят. Вот наши главные беды.

– Какие положительные моменты в игре команды вы бы отметили?

– Проигрывая, ребята не сдавались. По ходу матча с Латвией нам удавалось отыгрываться, но на всю игру сил не хватило. Однако характер у команды есть, и это видно. В коллективе появился лидер – Виктор Хряпа. В матче с литовцами он набрал 28 очков. Но было бы здорово, если бы в команде было несколько лидеров. Вот, например, в сборной Греции есть Папалукас. Но если он почему-то не блеснул, его страхуют Пападопулос и Фоцис. Вот бы так было и в нашей команде.

– Кто-то из молодых баскетболистов сборной понравился в этих играх?

– Никита Шабалкин отлично проявил себя против Латвии. Ожидали, что также ярко он сыграет против Литвы. И сам игрок, видимо, на это рассчитывал. Но в матче против литовцев его захлестнули эмоции. Отметил бы Виталия Фридзона, который показал быстрый, агрессивный баскетбол.

– Все-таки общественное мнение ожидало от Блатта если не чуда, то более уверенной игры. А тут два поражения…

– Повторяю, не нужно паники! Мы доверили человеку сборную. Он профессионал. Пусть работает! Зачем делать серьезные выводы после двух товарищеских матчей? Наоборот, надо верить в тренера. Очень надеюсь, он добьется успеха.