Лучший спортсмен России 2001 года Руслан Нигматуллин
15 мая 2014, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Сегодня вечером матчами 30-го тура завершится очередной чемпионат России по футболу. В центральной встрече на подмосковной «Арене Химки» сразятся столичные ЦСКА и «Локомотив». Именно эти команды, набравшие 61 и 59 очков соответственно, разыграют вместе с санкт-петербургским «Зенитом» (60) главный титул и две путевки в

– Руслан, скажите, вам нынешний чемпионат в целом понравился?

– Думаю, каждому любителю футбола было интересно. Тем более самое главное еще впереди. Когда судьба медалей решается в последнем туре, это никого не оставит равнодушным. Сумасшедшая интрига!

– После поражения железнодорожников от «Ростова» в 29-м туре вы в своем «Твиттере» написали: «Локомотив» пока не готов к большим победам. Печально». Так почему не готов?

– Напечатал эти слова на эмоциях. Очень рассчитывал на победу «Локо» и его выход на первую строчку. Теперь же команда и вовсе может скатиться на третье место. А я очень рассчитывал на чемпионство... Нынешние игроки клуба, разумеется, обладают мастерством, однако коллектив созрел еще не до конца.

– Неожиданные осечки лидеров в прошлом туре свидетельствуют о том, что чемпионат стал предельно честным?

– Не берусь говорить за весь турнир. Вычистить его до конца, наверное, еще не удалось. По ходу первенства имели место подозрительные матчи.

– Какие именно?

– Давайте обойдемся без конкретики. Зато в концовке чемпионата, складывается впечатление, торжествует спортивный принцип.

– Некоторые даже сравнили нашу лигу с испанской: там в минувшем туре дружно оступились все три лидера.

– Да-да, «Барселона» не смогла забить скромному «Эльче» и приблизиться к лидирующему «Атлетико». Видите, и такое тоже бывает. Середняки на финише лезут из кожи вон, дабы зарекомендовать себя накануне межсезонья. Но тем интереснее: чемпион Испании определится в очной игре между двумя претендентами – «Барсой» и «Атлетико». В плане интриги российскому и испанскому чемпионатам действительно нет равных.

– Наставника «Локомотива» Леонида Кучука поначалу не воспринимали в России всерьез. Однако белорусский специалист впервые за многие годы привел москвичей в призовую тройку. Сюрприз?

– Вы правы, «Локомотив» сделал огромный шаг вперед. И даже не важно, какое место он займет в конечном итоге. В любом случае это будет потрясающий успех. Хочу назвать завершающийся сезон эпохой возрождения титулованного гранда. У «Локомотива» было и есть все необходимое для того, чтобы стабильно показывать хорошие результаты. Но их-то долгое время и не было. Как не было и тренера, способного собрать все компоненты воедино. Отрадно, что ставка на Кучука оправдала себя. Заслуга тренера в этих медалях, безусловно, очень велика. При этом аппетит приходит во время еды. Было бы здорово увидеть «Локо» в Лиге чемпионов.

– Но многие эксперты убеждены: России выгоднее делегировать в главный турнир континента ЦСКА с «Зенитом».

– Сколько людей, столько и мнений. Понятно, что армейские и питерские болельщики стоят за своих горой. Я же высказываю собственную точку зрения.

– ЦСКА – хозяин поля в матче с «Локомотивом». Данное обстоятельство может сыграть ему на руку?

– В родном и привычном Черкизове «железнодорожники» имели бы больше шансов на победу. По крайней мере в психологическом плане. Но я очень желаю взять свои слова, написанные в «Твиттере», назад. Однако в нынешней ситуации не все зависит от «Локо». И даже выигрыш отнюдь не гарантирует «золото». Надо ждать еще и осечки «Зенита» в Краснодаре.

– Питерский клуб должен был понести суровое наказание за вакханалию своих фанатов в концовке встречи с «Динамо»?

– Это вопиющий случай. Подобное необходимо искоренять. Естественно, «Зенит» обязаны были наказать по всей строгости закона.

– Удивлены, насколько мощно не чужой вам ЦСКА выглядит нынешней весной?

– Армейцы долго разгонялись и в итоге нашли все-таки нужные «настройки». Подумать только: подопечные Леонида Слуцкого выиграли девять матчей подряд! Фантастическая стабильность. Удастся ли железнодорожникам остановить земляков – в этом и заключается главная интрига сезона.

– Главная интрига сезона ясна. А «Спартак» – его главное разочарование?

– Думаю, владелец вылетевшего из премьер-лиги махачкалинского «Анжи» Сулейман Керимов мог бы поспорить в этом плане со своим спартаковским коллегой Леонидом Федуном.

– Кто из футболистов произвел на вас самое сильное впечатление?

– Честно говоря, мне сложно назвать лучшего игрока. Ни один не провел турнир ярко и эффективно от начала и до конца. А конкретно в «Локомотиве» выделю Александра Самедова. Этот полузащитник вызывает уважение своей игрой и лидерскими качествами. После травмы Дмитрия Тарасова именно Самедов взял на себя бразды правления на поле, если можно так выразиться. Хотя стабильности не хватило и ему.

– Согласны с мнением, что чемпионату остро не хватает еще и звезд европейского уровня? Уехали Вагнер Лав, Алекс и Веллитон, уже не те Андрей Аршавин с Романом Павлюченко...

– Лидеры строят игру своих команд и способны решать судьбу матчей – это аксиома. Однако смена игроков является в спорте естественным процессом. Когда-нибудь перечисленные вами исполнители все равно уехали бы из России или завершили свои выступления. Обращу внимание на другое: если кто-то из нынешних лидеров по разным причинам выпадал из состава, у его партнеров по команде начинались проблемы. «Локомотиву», например, не удалось обыграть дома «Анжи». Сейчас эти два очка очень бы пригодились.

– В понедельник Фабио Капелло озвучил расширенный список приглашенных в сборную России игроков для подготовки к чемпионату мира. Не стоило ли дождаться завершения первенства страны?

– Не думаю, что последний тур мог бы кардинально повлиять на мнение главного тренера. Все-таки Капелло наблюдал за кандидатами не один матч. Наш тренер обладает колоссальным опытом и всегда четко представляет, чего хочет. Поэтому в список попали самые достойные.

– На сбор не вызваны, например, Роман Шишкин и Федор Смолов, зато приглашен Павел Погребняк и несколько дебютантов.

– Публика всегда воспринимает подобные события неоднозначно. Каждый раз возникают вопросы: почему позвали этого, а не того. Лично мне бы хотелось видеть в сборной вратаря «Локомотива» Илью Абаева. Однако за результат отвечает только главный тренер. Ему виднее, кого вызывать. А наличие в составе новых имен говорит о том, что Капелло ценит футболистов не за былые заслуги, а внимательно следит за всеми командами чемпионата.

– Трио вратарей в Бразилии точно составят Игорь Акинфеев, Юрий Лодыгин и Сергей Рыжиков. Они действительно лучшие из всех?

– Считаю, Абаев все-таки усилил бы вратарскую линию.