Александр Стеблин
15 января 2015, 00:00
Спорт
Максим Сидоров
Не так давно в Торонто завершился молодежный чемпионат мира по хоккею, на котором сборная России завоевала серебряные медали. Несмотря на то, что многие специалисты, особенно зарубежные, скептически оценивали возможности команды Валерия Брагина, она оставила не у дел явных фаворитов турнира – США и Швецию. А финал с Ка

– Александр Яковлевич, вам понравился прошедший молодежный чемпионат мира?

– Да, впечатления от этого турнира у меня самые положительные. В Канаде на хоккее всегда замечательная атмосфера, трибуны ледовых арен постоянно заполнены до отказа. Порадовала и игра нашей команды. Да, были сложности на групповом этапе – поражения от Швеции и Чехии, с Данией намучались. Однако в нужный момент, то есть в плей-офф, удалось переломить ситуацию. И тренеры, и игроки продемонстрировали высокую квалификацию.

– До сих пор не покидает ощущение, что в финале чаша весов могла склониться в нашу сторону, пусть канадцы и вели 5:1…

– В матчах против Канады самое важное – выстоять первые 15 минут, потом игра выравнивается, и можно начинать диктовать свои условия. В финале хозяева с первых минут побежали в атаку и, к сожалению, забросили две быстрые шайбы. Правда, по ходу этого матча у нашей сборной был еще один провал, во втором периоде. Но тут надо понимать, с каким запредельным настроем играли канадцы. В последние годы они не могли похвастаться большими победами на молодежном уровне. Этот чемпионат мира для Канады был крайне важным – пан или пропал. Кроме «золота» их не устроили бы никакие другие медали.

– Нередко приходилось слышать мнение, что нынешняя «молодежка» не такая яркая, как предыдущие?

– Если я буду вспоминать прежние молодежные команды, в которой играл, к примеру, Владимир Крутов, способный в одиночку выиграть чемпионат мира, то, конечно, сегодняшняя сборная не такая яркая. Но важнее другое – мы увидели настоящую команду, которая действовала по принципу «один за всех и все за одного».

– Может, кого-то из игроков этой сборной все-таки выделите?

– Повторюсь, медали выиграла команда, они все молодцы. Состав без ярких звезд, но ребята смогли дойти до финала, боролись до конца, выглядели очень достойно.

– Между тем Владислава Гаврикова признали лучшим защитником чемпионата…

– Согласен, просто так лучшим не признают. На этом чемпионате я увидел много хороших защитников, но отметили Гаврикова. Заслужил. Желаю ему удачи, хорошей команды и тренера.

– Главный тренер национальной сборной Олег Знарок внимательно следит за молодежной командой и даже приглашает ее игроков на матчи Евротура. Это просто аванс?

– Это правильная стратегия. Конечно, такую практику можно рассматривать и как жест доверия молодым игрокам. Но в большей степени это работа на перспективу.