«Совсем распустились»
14 мая 2013, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
Санкт-петербургский «Зенит» не смог переиграть в гостях «Ростов» (1:1) в заключительном матче 28-го тура российской футбольной премьер-лиги и практически лишился шансов на чемпионство. Более того, в команде назревает очередной конфликт. Португальский хавбек Данни (на фото) и его коллега по амплуа Роман Широков выразили

Нынешний сезон уже сейчас можно назвать для «Зенита» провальным. Команда неудачно выступила на международной арене, бесславно вылетев из Лиги чемпионов и Лиги Европы, в майские праздники прекратила борьбу за Кубок России, а в воскресенье, по сути, лишилась шансов на победу в чемпионате. Еще летом проиграли питерцы и матч за Суперкубок страны. Получается, что богатейший клуб премьер-лиги, потративший 100 млн. евро на покупку только бразильца Халка и бельгийца Акселя Витселя, не выиграл в этом сезоне вообще ни одного трофея.

Зато по внутрикомандным скандалам «Зенит» – настоящий чемпион. В сентябре на конфликт с руководством пошел полузащитник Игорь Денисов, отказавшийся выходить на поле, пока клуб не пересмотрит условия его контракта. Капитан сборной России выступал против того, чтобы иностранцы (читай – Халк с Витселем) зарабатывали в разы больше местных игроков, но в борьбе «за справедливость» потерпел поражение, принеся в итоге извинения команде и болельщикам. Правда, по ходу сезона зенитовцев все равно часто критиковали за то, что они неохотно делятся с мячом с дорогостоящими новичками, а самого Халка ругали за излишне эгоистичную игру.

И вот новый конфликт. Во втором тайме поединка с «Ростовом» капитан команды Роман Широков тянул повязку в руки выходящего вместо него серба Александра Луковича, но почему-то так до него и не дошел и с недовольным видом проследовал мимо активно жестикулировавшего тренера Лучано Спаллетти. «Он должен быть рассержен не моей заменой, а своей игрой», – сказал после матча итальянский наставник. Капитанская повязка неожиданно очутилась в руках запасного нападающего Александра Бухарова, который долго не мог понять, куда ее деть. В итоге она оказалась у Константина Зырянова, но позже заменили и его. Ситуация дошла до абсурда. В концовке матча капитаном был 18-летний черногорец Лука Джорджевич, который в силу своего возраста и недолгого пребывания в команде априори не может обладать в ней никаким авторитетом.

Пример Широкова оказался заразителен. Португальский хавбек Данни тоже решил устроить «бунт на корабле», нарочно затягивая свой уход с поля, за что удостоился даже желтой карточки. Он так же прошел мимо Спаллетти, не став пожимать ему руку. Что же касается капитанской повязки, то по ходу сезона от нее уже отказывались защитник Александр Анюков и вратарь Вячеслав Малафеев, что явно говорит о нездоровой атмосфере в команде. «Все это не имеет большого значения. Во время матча мы думаем о результате, а не о судьбе капитанской повязки», – парировал Спаллетти.

По-другому смотрит на сложившуюся в «Зените» ситуацию авторитетный футбольный специалист Валерий Маслов. «Приобретение Халка и Витселя испортило всю ситуацию в команде, – сказал он в интервью «НИ». – Но в этом виноваты не легионеры, а наши игроки. Не должно быть зависти к чужим деньгам. Разве Халк виноват в том, что ему предложили большой контракт? Испортились совсем ленинградцы, распустились, обалдели от денег. У всех у них, начиная с Андрея Аршавина, завышенная самооценка. В советское время игроки могли воевать друг с другом в обычной жизни, но непосредственно на поле убивались друг за друга. Что касается поведения Широкова и Данни, то это попустительство Спаллетти, который просто отрабатывает здесь свой контракт. Раньше за такое неуважение к тренеру футболист вообще нигде бы больше не играл».