Новые Известия
Ефимова – дважды призер Олимпиады в Рио, Рылов побил рекорд Европы
12 августа 2016, 05:16
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Ефимова – дважды призер Олимпиады в Рио, Рылов побил рекорд Европы
Рано утром в пятницу по московскому времени на Играх-2016 состоялись два финала в плавательной программе. Они принести сборной РФ две очередные медали. «Бронзу» на двухсотметровке на спине завоевал Евгений Рылов, «серебро» на такой же дистанции брассом досталось Юлии Ефимовой.

Лучшая российская пловчиха отобралась в финальный заплыв лишь с шестым временем (2 минуты 22,52 секунды). Однако в интервью журналистам она пообещала бороться за победу до последнего. По словам Ефимовой, на 200 м конкурентов даже больше, чем на «сотке», где она ранее заняла второе место, однако показатели участников находятся очень близко друг к другу. Спортсменка также призналась, что ее заряжают и вдохновляют многочисленные послания, полученные в интернете.

Ефимова не стала форсировать события на старте, и была последней, восьмой после первого «полтинника». Однако далее россиянка принялась отыгрывать позицию за позицией, после «сотни» делила промежуточную третью строчку, после 150 м переместилась на вторую. В концовке Ефимова попыталась догнать японку Рие Кането, но та чувствовала себя на дорожке в высшей степени уверенно. В итоге россиянка показала 2.21,97, ее основная соперница – 2.20,30. Третье место заняла китаянка Ши Цзинлинь (2.22,28).

Напомним, что в Лондоне-2012 Ефимова финишировала на этой дистанции на одну ступень ниже. То есть суммарно в коллекции 24-летней пловчихи теперь значатся три олимпийские медали.

Рылов прошел в решающую восьмерку с лучшим результатом (1.54,45). Этот 19-летний атлет очень серьезно прогрессирует в последнее время. Специалисты, среди прочего, отмечают его высокую технику исполнения и уверенность в своих силах. В отличие от Ефимовой, Рылов с самого начала заплыва обозначил свои претензии на призовое место. В итоге он всего на одну сотую секунды отстал от финишировавшего вторым австралийца Митчелла Ларкина (1.53,97 против 1.53,96). При этом четвертую строчку (китайца Сюй Цзяюя) россиянин обогнал более чем на секунду (1.55,16). Олимпийским чемпионом стал американец Райан Мерфи (1.53,62).

Таким образом, Рылов подтвердил свое звание третьего на планете на 200 м на спине, поскольку он имел аналогичный показатель и на чемпионате мира-2015. Однако результат у отечественного пловца теперь не в пример лучше. 1.53,97 – это новый рекорд Европы.

Сборная России по плаванию в общей сложности сейчас имеет два «серебра» и две «бронзы». Столько же было у нее четыре года назад, но Игры в Рио еще не окончены.

Кроме того, Владимир Морозов не смог квалифицироваться в финал на 50 м вольным стилем, в полуфинале он показал десятое время (21,88). Осталась без решающего заплыва на дистанции 200 м на спине вице-чемпионка ОИ-2012 в этом виде Анастасия Фесикова (Зуева). Она 11-я (2.09,12). Зато Дарья Устинова преодолела барьер с седьмым результатом (2.08,84).