Новые Известия
В МОК предупредили об отстранении россиян от Олимпиады-2024
12 июля, 10:37
Спорт
В МОК предупредили об отстранении россиян от Олимпиады-2024
Фото: Спорт-Экспресс
Российские и белорусские спортсмены скорее всего не смогут принять участие в летних Олимпийских играх 2024 года в Париже. Об этом заявил вице-президент Международного олимпийского комитета (МОК) Крейг Риди.

По его словам, отстранение россиян и белорусов от ОИ-2024 связано с тем, что спортсмены из этих стран не попадают на уже запланированные соревнования, служащие для квалификационного отбора атлетов на Олимпиаду.

«Большинство российских и белорусских спортсменов и команд сейчас сталкиваются со второй проблемой — они не могут участвовать в тех соревнованиях, где предлагаются квалификационные места на Игры 2024 года», — цитирует слова Крейга Риди «Коммерсант».

По словам представителя МОК, большинство международных спортивных федераций отстранили россиян и белорусов от участия в состязаниях из-за нарушения олимпийского перемирия, допущенного Россией с 24 февраля при начале военной спецоперации на территории Украины.

Из-за этого спортсмены из РФ и союзной с РФ Белоруссии не смогли принять участие в Паралимпиаде в Токио в марте этого года.

На сегодняшний день подавляющее большинство атлетов из РФ, за исключением велосипедистов, теннисистов и дзюдоистов, не могут продолжать выступления на международной арене из-за введенных против РФ санкций.

«Поэтому маловероятно, что кто-то сможет пройти квалификацию, кроме как в тех трех видах спорта, в которых не действует запрет. Но смогут ли они пройти квалификацию в них? Я не уверен», — полагает представитель МОК.

Ранее российские власти сообщили, что военная операция на Украине будет продолжаться до тех пор, пока не будут достигнуты все ее цели. О точных сроках завершения военных действий при этом не сообщается. Некоторые эксперты полагают, что военная кампания может растянуться еще на несколько месяцев, а то и на год.

О возможности вынужденной массовой смены гражданства среди спортсменов высшего класса в таких условиях предупредили известные тренеры по фигурному катанию.

Их прогнозы подтвердились: ряд спортсменов, нацеленных на спорт высших достижений, уже начали уезжать из РФ ради выступлений на международной арене.

Часть тренеров их поддержали, указав, что «век спортсменов недолог», и «нельзя лишать атлетов того, к чему они стремились всю свою жизнь».

Однако далеко не все в России разделили это мнение. Некоторые осудили уехавших спортсменок.

А за теми атлетами, которые не поддержали военную спецоперацию РФ на Украине и публично заявили о своем желании переехать тренироваться в западные клубы, начали приходить сотрудники военкоматов.