Новые Известия
В Уфе прошел суд над хоккеистами по делу о покупке военных билетов
11 августа, 15:09
Спорт
В Уфе прошел суд над хоккеистами по делу о покупке военных билетов
Ленинский райсуд Уфы приступил к рассмотрению уголовных дел в отношении экс-хоккеистов «Салавата Юлаева»: Анвара Сулейманова и Михаила Воробьева. Рассмотрение дела в отношении еще одного хоккеиста Владислава Лукина было перенесено. Их обвиняют в даче взятки начальнику военкомата Константину Воропаеву.

«Все трое обвиняются в даче взятки начальнику отделения призыва военного комиссариата по Орджоникидзевскому и Калининскому районам Уфы Константину Воропаеву. По версии следствия, в 2019 году деньги хоккеисты передавали через посредника — уфимского бизнесмена Фарита Самигуллина. Анвар Сулейманов перевел со своего банковского счета на счет посредника 170 тысяч рублей, Михаил Воробьев — 200 тысяч», — сообщает издание «Медиакорсеть».

Таким образом спортсменам инкриминируют преступление, предусмотренное п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ — дача взятки должностному лицу в особо крупном размере. В ходе судебных разбирательств Воробьев признал свою вину. Защита Сулейманова пока воздержалась от выражения позиции и указывает на ряд смягчающих обстоятельств. Адвокат Гульшат Камалтдинова отмечает, что хоккеист не получил военный билет или отсрочку, а само преступление не носило оконченный характер — следователи не смогли доказать факт получения денег военкомом. Сам Воропаев, привлеченный к суду в качестве свидетеля, сообщил, что не получал денег и не знаком Сулеймановым.

Защита Сулейманова также пытается вывести взятку из-под классификации особо крупной, указывая, что часть средств была потрачена на получение прописки, что подзащитный делал дважды. В первом случае за прописку было заплачено 12 тыс. рублей, и если собственник квартиры, в которой прописан хоккеист, согласиться раскрыть стоимость своих услуг, то размер взятки может упасть ниже пороговых 150 тыс. рублей. Бизнесмен-посредник Самигуллин на заседание не явился, а его повестка вернулась обратно. В ходе разбирательств защита Воробьева согласилась опираться на показания из материалов уголовного дела.

Айдар Сулейманов, отец Анвара, характеризует сына добрым и порядочным человеком, а мать сетует на отсутствие альтернативного варианта прохождения службы для спортсменов. По ее мнению, после года службы в армии перспективных спортсменов уже не возьмут ни в один клуб.

«Все дети с трех-пяти лет занимаются, многие с 10 лет живут в интернате, Так они к своим 20 годам две-три армии прошли с их ежедневными восьмичасовыми тренировками. Мы прекрасно понимаем, что год армии — и обратно его уже ни один клуб не возьмет. И когда у ребенка который с трех лет в спорте такие перспективы и нет альтернативного… мы считаем, что они не виноваты. Что наш сын, что мальчишки», — считает она.

Как сообщает «Медиакорсеть», семье пришлось взять кредит, чтобы перевести деньги Самигуллину.

На данный момент Анвар Сулейманов выступает за казанский «Феникс» на позиции вратаря, Владислав Лукин — нападающий владивостокского «Адмирала», а Михаил Воробьев — форвард СКА.

Дача взятки должностному лицу предусматривает штраф в размере от 1 до 3 млн рублей или лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.