Сняли санкции
11 августа 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Международная федерация баскетбола (ФИБА) приняла решение снять дисквалификацию с мужских и женских сборных России всех возрастов. Таким образом, наши команды вновь смогут участвовать в международных соревнованиях. При этом продолжат действовать санкции в отношении Российской федерации баскетбола (РФБ). Напомним, что в

В конце июля исполнительный комитет ФИБА приостановил членство РФБ из-за неспособности решать организационные и правовые вопросы. Проще говоря, руководство Международной федерации баскетбола возмутило вмешательство в дела РФБ посторонних структур. Речь о Мосгорсуде, который 18 июня удовлетворил исковое заявление оппонентов действующего президента РФБ Юлии Аникеевой из Пермской федерации баскетбола и постановил провести внеочередную отчетно-выборную конференцию главной баскетбольной организации страны в течение 60 суток. Она должна состояться 25 августа. В данный момент заявки на президентский пост подали два кандидата – известные в прошлом игроки Андрей Кириленко и Дмитрий Домани.

ФИБА бессрочно отстранила все сборные России от участия в официальных международных турнирах. Однако опала продлилась недолго. По итогам заседания центрального бюро ФИБА (8–9 августа в Токио) было принято решение допустить наши команды к соревнованиям «в качестве исключения». Известно, что международная федерация скорректировала свою позицию, заслушав доклады представителей РФБ, Министерства спорта и Олимпийского комитета России, которые специально летали в Японию. Как подчеркивается в пресс-релизе ФИБА, ограничения снимаются с игроков, тренеров, судей, комиссаров и прочих официальных лиц. Но будет создана специальная комиссия, которая в сотрудничестве с Минспорта России и ОКР поможет РФБ преодолеть кризисную ситуацию, выработать уставы и положения, соответствующие стандартам ФИБА. Все поправки нужно внести не позднее 30 апреля 2016 года.

Министр спорта Виталий Мутко назвал решение, принятое в Токио, очень профессиональным. В ближайшее время его ведомство подпишет меморандум и гарантирует, что наведет порядок в системе управления отечественным баскетболом. А после выборов президента РФБ 25 августа Россия попросит снять санкции окончательно. Мутко выразил надежду, что на конференцию приедут представители ФИБА и она пройдет в здоровой обстановке. По мнению руководителя правового управления ОКР Александры Бриллиантовой, членство РФБ в ФИБА может быть восстановлено в течение двух-трех месяцев.

Единственной командой, пострадавшей из-за санкций, оказалась юношеская сборная России (игроки не старше 16 лет), которую не допустили к участию в чемпионате Европы, проходящем в эти дни в Каунасе. В то же время дисквалификация не распространилась на нашу женскую команду U-18, которая вопреки дисквалификации выступила на континентальном первенстве в Словении. В прошедшее воскресенье подопечные Евгении Никоновой завоевали бронзовые медали, победив в матче за третье место итальянок (71:52).

Добавим, что первая мужская сборная страны сейчас ведет интенсивную подготовку к сентябрьскому чемпионату Европы. В минувший уикенд команда Евгения Пашутина провела два товарищеских поединка во французском Виллербане. В субботу россияне уступили сербам (56:75), а в воскресенье были разгромлены хозяевами паркета (55:93). Напомним, что все трое представителей России в Национальной баскетбольной ассоциации сезона-2014/15 Тимофей Мозгов, Алексей Швед и Сергей Карасев не сыграют на Евробаскете из-за травм.