Новые Известия
Бобровский претендует на титул лучшего голкипера НХЛ
11 апреля 2013, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
Бобровский претендует на титул лучшего голкипера НХЛ
Бобровский претендует на титул лучшего голкипера НХЛ

Вчера рано утром по московскому времени голкипер «Коламбус Блю Джэкетс» Сергей Бобровский провел уже четвертый матч «на ноль» в Национальной хоккейной лиге. Россиянин помог своей команде разгромить дома «Сан-Хосе Шаркс» (4:0), отразил все 30 бросков и был признан первой звездой игрового дня. Перед этой встречей официальный сайт НХЛ назвал 24-летнего уроженца Новокузнецка одним из главных претендентов на «Везина Трофи» – приз, вручаемый лучшему вратарю сезона в лиге. Среди голкиперов, проведших на льду не менее 25 матчей (минимальная квота для получения этого трофея), Бобровский занимает первое место по проценту отраженных бросков (93,0), второе по количеству «сухих» матчей (4) и пропущенным в среднем за игру голам (2,05). Его основными конкурентами в борьбе за «Везина Трофи» являются швед Хенрик Лундквист («Нью-Йорк Рейнджерс») и финн Туукка Раск («Бостон Брюинз»).

Между тем благодаря россиянину «Коламбус», считавшийся на старте сезона беспросветным аутсайдером, стабильно набирает очки и находится всего в двух баллах от восьмого места в Западной конференции, дающего путевку в плей-офф. «В матче с «Сан-Хосе» Бобби был очень хорош, – цитирует наставника «синих мундиров» Тодда Ричардса агентство AP. – Но при этом я видел в его исполнении и более сильную игру. В любом случае благодаря ему и защитникам мы очень уверенно действуем в обороне. Впрочем, у нас в защите отрабатывают все, включая каждого из нападающих». Звездный словацкий форвард «Коламбуса» Мариан Габорик, пришедший из «Рейнджерс» лишь неделю назад, признался, что приятно удивлен своей новой командой. Но отдельно выделил Бобровского: «Он просто потрясающий вратарь, который хорош абсолютно в каждом матче, и без конца отражает все, что летит в его сторону».

Правда, в конце второго периода поединка с «Сан-Хосе» за нашего голкипера пришлось серьезно поволноваться. Нападающий «акул» Терри Гальярди въехал в него на высокой скорости, из-за чего россиянин упал на лед и потерял шлем. Травмы, к счастью, удалось избежать. «Все произошло настолько быстро, что я даже потерял в какой-то момент понимание того, что происходит вокруг. Но это нормальная ситуация, ведь мы все-таки играем в хоккей. Сейчас со мной все в порядке. Я готов выходить на лед и выигрывать», – сказал Бобровский.