Допинг-скандал распугал не всех спонсоров Шараповой
11 марта 2016, 00:00
Спорт
Георгий МАРКОВ
Допинг-скандал распугал не всех спонсоров Шараповой

Крупный производитель ракеток для большого тенниса объявил о намерении продолжить спонсорское сотрудничество с экс-первой ракеткой мира Марией Шараповой, несмотря на угрожающую ей дисквалификацию. Напомним, что на экстренной пресс-конференции, прошедшей в понедельник в Лос-Анджелесе, одна из самых узнаваемых спортсменок России и мира призналась в употреблении запрещенного препарата милдроната.

Сразу же после сенсационного признания Международная федерация тенниса (ITF) отстранила Шарапову от выступлений на неопределенный срок, а целый ряд спонсоров, в том числе поставщик спортивной экипировки, разорвали с ней отношения.

«Мы намерены продлить контракт с Марией, – подчеркнули в компании по изготовлению ракеток. – На протяжении более чем десятилетия Шарапова была примером для подражания и вдохновляла миллионы фанатов по всему миру. Да, Мария могла совершить ошибку, но мы рассчитываем работать с ней еще долгие годы».

Напомним, что после заявления Шараповой стало известно о положительных допинг-пробах на милдронат у целой группы ведущих атлетов страны. В их числе – конькобежец Павел Кулижников, мастера шорт-трека Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин. Как выяснилось, популярный в России милдронат был внесен Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в список запрещенных препаратов начиная с 1 января 2016 года по инициативе Антидопингового агентства США. При этом WADA осуществляло наблюдение за препаратом с 2014 года. Любопытно, что ITF не включила милдронат в перечень запрещенных к применению веществ перед тем, как он официально попал в черный список WADA.

Тем временем число попавшихся на милдронате в четверг пополнилось российским биатлонистом Эдуардом Латыповым. Как сообщается на сайте Союза биатлонистов России, положительной оказалась допинг-проба, взятая у спортсмена в ходе одного из этапов Кубка IBU в текущем году.