Владимир Крикунов
11 января 2006, 00:00
Спорт
Роман ВИШНЕВ
Новый год хоккеисты московского «Динамо» начали с большой победы. Действующие чемпионы России впервые в истории клуба выиграли Кубок европейских чемпионов, причем сделали это только с десятой (!) попытки. Главный тренер бело-голубых Владимир КРИКУНОВ рассказал «Новым Известиям» о том, с каким трудом досталась его коман

– Владимир Васильевич, победу «Динамо» в Кубке чемпионов можно назвать великой?

– Безусловно, это большая победа. Знаковая. Ведь «Динамо» девять раз в разные годы и при разных тренерах играло в финалах этого турнира, но ни разу не выиграло. И вот наконец-то мы использовали свой шанс. Хочу отметить, что в этом успехе есть заслуга не только тех игроков, которые выходили на лед в Питере, но и тех, кто добыл победу в чемпионате России и путевку в Кубок чемпионов.

– Тот факт, что «Динамо» проиграло девять финалов из девяти, наверное, давил на команду тяжелым грузом?

– Когда незадолго до конца финального матча с финским «Кэрпэтом» соперник, проигрывая 2:4, сравнял счет, я, честно говоря, вспомнил про неприятную динамовскую традицию проигрывать решающие матчи в еврокубках. Ведь выигрывали-то уверенно, контролировали ход встречи и вдруг пропустили два легких, необязательных гола... Тут поневоле о злом роке и девяти упущенных финалах задумаешься. Но хорошо то, что хорошо кончается. В серии буллитов мы все-таки вырвали победу.

– Самый сложный поединок на турнире? С «Кэрпэтом»?

– Конечно. Это же финал.

– В прошлом году «Кэрпэт» тоже играл в финале, где уступил омскому «Авангарду». Получается, что именно этот финский клуб является главным конкурентом российских команд на международной арене?

– Выходит, что так. Два раза подряд в финал такого представительного турнира попасть очень сложно. Кстати, «Кэрпэт» и сейчас лидирует в чемпионате Финляндии. А вот другие европейские команды, которые выиграли в прошлом сезоне чемпионаты своих стран, пока такой стабильностью похвастать не могут. В том числе и «Динамо».

– Вопрос о судействе. На турнире в Санкт-Петербурге арбитры работали по правилам, которые ныне популярны в Национальной хоккейной лиге: любые зацепы, задержки, особенно со стороны игроков «Динамо», строго карались, хотя в России борьба на грани фола пока допускается. Такая трактовка правил создала вашим подопечным дополнительные проблемы?

– Мы заранее начали готовиться к такому пока не совсем привычному для нас судейству. Знали, что арбитры будут работать именно так и потому на последних тренировках настраивали ребят на то, чтобы они действовали чисто. Мы ведь раньше так и играли, без всех этих задержек. Они потом уже появились, и придумали их не игроки, а судьи, которые стали позволять хоккеистам действовать в грязном стиле.

– Сейчас в «Динамо» играет Максим Сушинский, который в прошлом году в составе «Авангарда» уже выигрывал Кубок чемпионов. Его победный опыт как-то помог команде на этот раз?

– Главная ценность Макса в том, что он классный игрок.

– Первое звено «Динамо» внесло огромный вклад в победу, забив едва ли не все голы команды. Когда вам пришла идея перевести Михаила Грабовского в тройку к Сушинскому и Александру Харитонову?

– В тот момент, когда сломался Евгений Федоров, выступавший в первом звене. Вообще-то у нас и раньше была мысль поставить Грабовского к Сушинскому и Харитонову. Но сначала попробовали Федорова, и игра у ребят вроде бы пошла, они забивали почти в каждом матче, так что менять ничего не стали. Тем более что тогда и у Грабовского многое не получалось. Все решилось само собой – Федоров получил тяжелую травму. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Что касается Грабовского, то он и дальше будет играть в первой пятерке.

– Как вы думаете, победа в Кубке европейских чемпионов поможет «Динамо» поправить дела в чемпионате России?

– Я надеюсь, что эпидемия травм у нас скоро закончится и все нормализуется. А то эти болячки команду уже замучили. Сейчас вот Харитонов получил травму, у Сушинского проблемы. До этого выбыли из строя вратарь Еремеев, чешский нападающий Плетка. В этом одна из главных причин наших неудач. Хотя, конечно, победа в Кубке чемпионов наверняка придаст ребятам уверенности.

– Позвольте пару вопросов по сборной. На днях стало известно, что из-за тяжелой травмы на длительный срок выбыл центрфорвард «Бостон Брюинз» Алексей Жамнов, который был включен в команду. Решили уже, кто его заменит?

– Есть генеральный менеджер Павел Буре, он и объявит о том, кто займет место Жамнова. Конечно, мы будем советоваться, обсуждать возможных кандидатов. Из тех центральных нападающих, кто дал согласие выступать на Олимпиаде и числится в заявке, у нас остались Андрей Таратухин из «Локомотива» и Сергей Зиновьев из «Ак Барса». Можно еще использовать Сергея Брылина из «Нью-Джерси». Будем думать.

– Еще какие-то замены в олимпийском составе возможны?

– Хоккей – травматичный вид спорта, поэтому случиться может все, что угодно. Хотя, конечно, очень не хотелось бы накануне Игр менять состав. Но на крайний случай до 12 февраля мы будем держать целую команду запасных, чтобы в случае чего было бы кем заменить выбывших из строя игроков.