Ушли с поля
10 декабря 2014, 00:00
Спорт
Валерий РУБЦОВ
В понедельник завершился 17-й тур чемпионата России по футболу, а с ним и первая часть сезона, который теперь возобновится весной следующего года. Хороший подарок перед уходом на зимние каникулы сделал себе тульский «Арсенал». Команда Дмитрия Аленичева обыграла на выезде «Ростов» (1:0) и наконец-то покинула последнее м

Что касается матча «Ростов» – «Арсенал», то в нем произошел весьма любопытный, хотя и маргинальный эпизод. На 30-й минуте арбитр Алексей Матюнин предъявил желтую карточку бельгийскому полузащитнику хозяев Режиналю Горо. За неспортивное поведение. Как чуть позже сообщил в «Твиттере» комментатор этой игры с телеканала «Наш футбол», легионер «Ростова» справил малую нужду за рекламными щитами, окружавшими поле. Впрочем, делегат встречи Александр Сафонов заявил, что Горо был наказан по другой причине.

«Футболист получил карточку за то, что покинул поле без разрешения, а то, о чем написано в «Твиттере», нигде не зафиксировано, – цитирует функционера ТАСС. – Никто из тех, с кем я общался после матча, эту информацию не подтвердил, все просто удивлены. Больше комментировать по этому эпизоду мне просто нечего».

Так что вопрос, зачем Горо ушел с поля без разрешения судьи, остался открытым.

Матч «Спартак» – «Урал» привлек внимание прежде всего тем обстоятельством, что по его итогам вроде бы могла состояться отставка главного тренера красно-белых Мурата Якина. Об этом писали швейцарские СМИ. Но москвичи выиграли, и тема ушла сама собой. А по окончании поединка владелец клуба Леонид Федун и вовсе предложил не читать швейцарских газет. По его словам, у Якина был и по-прежнему есть кредит доверия. Правда, спартаковский босс, по собственному признанию, только недавно понял, «в какой футбол хочет играть» швейцарец.

Сам Якин поздравил всех с наступающими праздниками – Новым годом и Рождеством. «Желаю всем хорошо провести отпуск и праздничные дни, – сказал наставник «Спартака». – А мы, надеюсь, проведем эту долгую паузу в чемпионате с пользой. Буду рад увидеть всех снова в следующем году».

Хотя, похоже, перед и во время встречи с «Уралом» он все-таки находился под серьезным давлением. «Очень важно, что сегодня мы ощутили вкус победы и хорошо закончили первую часть сезона, – отметил Якин на пресс-конференции. – Конечно, чтобы добиться этого результата, нам потребовалось определенное терпение, но в то же время мы могли выиграть и крупнее. Благодарю всех, кто поучаствовал в этой победе. В том числе болельщиков, которые всегда поддерживают нас».

Кстати, в победе над «Уралом» не участвовали нападающий Артем Дзюба, просидевший весь матч в запасе, и полузащитник Роман Широков, который даже не попал в заявку команды. Дзюба все еще раздумывает над тем, подписывать ли ему новый контракт со «Спартаком». Как утверждает Федун, согласно предложенному футболисту трудовому договору, он станет самым высокооплачиваемым игроком клуба. Естественно, если примет положительное решение.

А вот отсутствие Широкова спровоцировало новые кривотолки вокруг «Спартака». По информации Якина, тот получил повреждение на предматчевой тренировке, поэтому и не был включен в заявку. По информации журналистов, сам хавбек заявил в смешанной зоне, что травмы у него нет. Когда Якину сказали об этом, он ответил: «Предлагаю обсуждать игру и тех, кто в ней участвовал. Широков прервал тренировочное занятие из-за повреждения. Больше мне вам сказать нечего».

Тем временем вчера в российской премьер-лиге все-таки состоялась тренерская отставка. Это пермский «Амкар» объявил о досрочном прекращении сотрудничества с сербским специалистом Славолюбом Муслином. Уволен он с формулировкой «не справился с поставленными на сезон задачами». Новый наставник будет представлен команде сразу после выхода из отпуска – 9 января 2015 года. Вместе с тем клуб, по-видимому, оказался в очень тяжелой финансовой ситуации. «В последний раз нам заплатили за июль, – говорил Муслин перед матчем 17-го тура с московским «Динамо», в котором «Амкар» потерпел поражение со счетом 0:5. – Две недели назад, перед игрой с «Арсеналом», состоялась на данный момент последняя встреча с руководством. Нам сообщили, что денег нет и неизвестно, когда они будут. «Денег нет, могу только отдать свою почку» – так нам сказал один из руководителей»...