Борзаковскому доверили сборную
9 февраля 2015, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ АНТОНОВ
Борзаковскому доверили сборную

Олимпийский чемпион-2004 в беге на 800 метров, чемпион мира и Европы Юрий Борзаковский (на фото), неделю назад официально объявивший о завершении своей спортивной карьеры, назначен исполняющим обязанности главного тренера сборной России. Эта новость не стала большой неожиданностью, так как президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев еще в конце января обмолвился о том, что среди претендентов на должность руководителя национальной команды рассматривается в том числе и кандидатура 33-летнего спортсмена. На днях состоялась его встреча с министром спорта Виталием Мутко, после чего были подписаны все соответствующие документы. Теперь Борзаковского должен утвердить экспертный совет Минспорта.

«Мы много судили-рядили, но, конечно, позиция министра возобладала над другими мнениями и соображениями, – заметил Балахничев. – Мы сейчас очень серьезно относимся к мнению министерства спорта вообще. У Юры была прекрасная карьера. Самое главное, что в этой карьере не было никаких пятен, которые могли бы поставить под сомнение его высокие достижения».

«Разговор с министром получился довольно долгим, – рассказал Борзаковский в интервью агентству «Весь спорт». – Мы обсуждали проблемы нашей легкой атлетики, мои взгляды и видение работы в целом… Я ведь только-только приступил к работе в качестве старшего тренера по выносливости в юниорской команде. И я им останусь, но теперь еще на меня возлагаются обязанности главного тренера сборной России. Я благодарен всем за доверие. Постараюсь не подвести». По словам Борзаковского, первостепенная задача, которая перед ним уже поставлена, – подготовка команды к зимнему чемпионату Европы, который пройдет 5-8 марта в Праге. «Вообще я знаю, что такое тренерская работа, – заявил Юрий. – Мой наставник Вячеслав Макарович Евстратов в последние годы целенаправленно готовил меня к тренерской деятельности. Так что я готов к такой работе. Сейчас просто нужно разобраться с многочисленными нюансами, чтобы полноценно включиться в процесс именно в качестве главного тренера».

Встречался Борзаковский и с бывшим главным тренером сборной Валентином Маслаковым, который очень высоко оценил возможности олимпийского чемпиона. «Юрий поинтересовался, может ли рассчитывать на мою помощь. Я, безусловно, ответил положительно, заверив его, что готов всегда прийти на помощь и дать необходимый совет в любой ситуации, – сообщил Маслаков. – Естественно, главное – продолжать наши победные традиции. Не увлекаться модными течениями, а ориентироваться на отечественную школу легкой атлетики. Не рубить с плеча, а опираться на высококвалифицированных специалистов, имеющих за спиной значительный опыт и победы, одержанные, подчеркну, в честной спортивной борьбе. Модное в последнее время утверждение, что все наши достижения имеют спорную основу, в корне неверно, некорректно и неправомерно. Нельзя судить обо всех наших чемпионах и призерах по нескольким допинговым разоблачениям».