Клуб 200
8 декабря 2014, 00:00
Спорт
Максим Сидоров
Очередной футбольный уикенд в Европе ознаменовался сразу несколькими рекордами. Так, английский «Челси» повторил свое достижение по числу матчей без поражений в национальном чемпионате. Французский полузащитник Франк Рибери забил 100-й гол за немецкую «Баварию». Но главным героем вновь стал Криштиану Роналду. В победно

В субботу лондонский «Челси» потерпел первое поражение в сезоне. Команда Жозе Моуринью в рамках 15-го тура чемпионата Англии уступила на выезде «Ньюкаслу» (1:2). Исход противостояния решили два разящих удара нападающего «сорок» Паписса Сиссе. Гол Дидье Дрогба, забитый под занавес встречи, уже ничего не изменил. «Челси» вообще проиграл впервые с 30 апреля и добивался положительного результата в 23 матчах подряд. Аналогичные серии у клуба были в 2007 и 2009 годах. Тем временем личный антирекорд в поединке с «Ньюкаслом» установил Моуринью, потерпев третье поражение от этого соперника в своей карьере. Больше двух раз в английском первенстве португальский специалист никому не проигрывал.

После неожиданного фиаско «Челси» «Манчестер Сити» получил отличную возможность приблизиться к лидеру чемпионата почти вплотную. Что подопечные Мануэля Пеллегрини и сделали, обыграв «Эвертон» (1:0) и подойдя к «Челси» на расстояние трех очков. Правда, праздник в стане «Сити» был омрачен травмой нападающего Серхио Агуэро. Аргентинец повредил колено и не сможет принять участие в важнейшей встрече Лиги чемпионов с итальянской «Ромой».

Лондонский «Арсенал» после побед над «Вест Бромвичем» и «Саутгемптоном» не справился со скромным «Сток Сити» (2:3). Эта неудача накалила и без того непростые отношения между главным тренером «канониров» и болельщиками, которые уже призывали Арсена Венгера уйти в отставку. Из других английских событий отметим юбилей «Ливерпуля». Сыграв вничью с «Сандерлендом» (0:0), команда набрала 1500 очков в премьер-лиге. Ранее эту отметку преодолели «Манчестер Юнайтед» (1841), «Арсенал» (1624) и «Челси» (1595). Впрочем, поздравлять мерсисайдцев больше не с чем – сейчас они находятся лишь на девятом месте в турнирной таблице.

В центральном матче 14-го тура бундеслиги встретились соперники российских клубов в Лиге чемпионов – «Бавария» и «Байер». Чуда не произошло – мюнхенцы одержали победу на своем поле (1:0). Единственный гол забил Франк Рибери. Причем это был сотый мяч француза в составе «Баварии». «Рибери – один из лучших легионеров в истории нашей команды», – заявил наставник «Баварии» Хосеп Гвардьола. Также внимание общественности в последние дни приковано к вратарю чемпионов Германии Мануэлю Нойеру. Напомним, наряду с Криштиану Роналду и Лионелем Месси он является претендентом на «Золотой мяч», который вручается лучшему футболиста мира. Несмотря на то что шансы немецкого голкипера на успех малы, европейская пресса уверена в поддержке Нойера со стороны президента УЕФА Мишеля Платини.

В матче 14-го тура чемпионата Испании мадридский «Реал» со счетом 3:0 разгромил на «Сантьяго Бернабеу» «Сельту». Забивал только Роналду, который сделал уже 23-й хет-трик в Примере. Также португалец довел число голов, забитых в национальном первенстве, до 200 (в 178 играх). Только двум футболистам «Реала» покорялась эта вершина – Раулю (228) и Альфредо ди Стефано (216). «Королевский клуб» продолжает лидировать в чемпионате (36 очков).

В Италии неожиданно оступилась мощная «Рома». Ее наставник Руди Гарсия, держа в уме предстоящий матч Лиги чемпионов с «Манчестер Сити», выставил против середняка Серии А «Сассуоло» экспериментальный состав. Такая вольность вполне могла стоить «Роме» и трех очков, однако римляне, игравшие в родных стенах, сумели уйти от поражения на третьей добавленной минуте (2:2).