Накануне ЧМ-2018 России выписали штраф за расизм болельщиков
8 мая 2018, 18:16
Спорт
Photo: permnews.ru
Международная федерация футбола (ФИФА) оштрафовала Российский футбольный союз (РФС) на 30000 швейцарских франков за "обезьянье уханье" болельщиков в адрес темнокожих французских футболистов.

Выходка, которую сочли расистской, произошла во время товарищеского матча между сборными России и Франции 27 марта в Санкт-Петербурге, который французы выиграли со счётом 3:1. "Обезьянье уханье" трибун раздавалось в адрес полузащитника французов Поля Погба и нападающего Усмана Дембеле, когда они касались мяча.

Во время игры, прошедшей 27 марта в культурной столице России Санкт-Петербурге, трибуны издавали "обезьянье уханье" в адрес темнокожих звезд французского футбола. Оскорбления звучали в адрес полузащитника французов Поля Погба и нападающего Усмана Дембеле.

"Как сообщает пресс-служба ФИФА, после тщательного расследования обстоятельств дела, в том числе обзора видеоматериалов, дисциплинарный комитет постановил, что РФС должен понести ответственность за данный инцидент, - сообщает newsru.com. - При вынесении вердикта были учтены степень серьезности скандала и ограниченное количество вовлеченных в него фанатов.

Организаторам чемпионата мира по футболу также напомнили, что на предстоящем турнире будет действовать трехэтапная процедура реагирования на дискриминационные инциденты, в рамках которой арбитрам будет позволено останавливать матчи в случаях проявления расизма". Учитывая настроения пусть и небольшой, но активной части болельщиков это может привести к скандалам уже в ходе самого ЧМ-2018 в России.