Акинфеев отстоял
7 сентября 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В субботу сборная России по футболу на московской «Открытие Арене» одержала очень важную победу над командой Швеции (1:0) в рамках отборочного турнира чемпионата Европы 2016 года. Единственный гол в конце первого тайма забил нападающий санкт-петербургского «Зенита» Артем Дзюба. Чтобы квалифицироваться в финальную часть

Сборные России и Швеции – твердые середняки мирового футбола. В текущем рейтинге ФИФА они занимают 32-е и 36-е места соответственно. Выше сейчас котируются, например, Румыния (седьмая позиция), Уэльс (9), Исландия (23), Албания (25), Украина (29), Босния (30)... Последнюю до минувшей субботы победу над соперником более-менее серьезного уровня в официальном матче россияне одержали аж три года назад, когда обыграли в Москве Португалию (1:0).

Нынешний успех дался нашей команде очень тяжело. Примерно с середины второго тайма хозяева поля любой ценой пытались удержать минимальное преимущество в счете, не стеснялись откровенно действовать на отбой и выстояли лишь благодаря блестящей игре вратаря Игоря Акинфеева, отразившего несколько опасных ударов, в том числе и на четвертой добавленной минуте. Справедливости ради отметим, что россияне забили шведам два мяча, вот только английский арбитр Марк Клаттенбург до перерыва ошибочно не засчитал чистый, как показал видеоповтор, гол Романа Широкова. В этом моменте напортачил лайнсмен, занявший неправильную позицию и увидевший несуществующий офсайд.

«Не знаю, почему судья придумал этот офсайд, – прокомментировал эпизод Широков. – Хорошо, что сумели дожать соперников и затем отстоять устраивавший нас счет. Мы верим в прямое попадание на Евро. Иначе зачем вообще выходить на поле?»

Кстати, защитник Сергей Игнашевич в 109-й раз вышел на поле в форме сборной России и сравнялся по этому показателю с Виктором Онопко. Правда, в активе нынешнего тренера ЦСКА еще четыре матча в составе сборной СНГ. Любопытно, что Игнашевич дебютировал в национальной команде в другом московском поединке со Швецией – в августе 2002 года.

44-летний Леонид Слуцкий, в свою очередь, стал одним из самых молодых наставников в истории нашей сборной. Лишь Олег Романцев руководил ею в более раннем возрасте. В 1994 году ему было всего 40 лет. По мнению известного в прошлом футболиста Александра Мостового, переоценивать роль Слуцкого в победе над шведами не стоит. Смена главного тренера, конечно, встряхнула команду эмоционально, но перестроить ее на свой лад Слуцкий пока попросту не успел.

«Игру можно оценивать по-разному, но самоотдача была с первой и до последней минуты, – резюмировал другой авторитетный специалист, вице-президент Российского футбольного союза Никита Симонян. – Особо надо выделить Акинфеева. Жаль только, что во втором тайме мы потеряли контроль над мячом».

«Первые 65 минут мы играли достаточно качественно, создали много моментов, а у шведов их не было, – заявил Слуцкий. – В концовке сказались высочайшая ответственность за результат, усталость, несыгранность, да и соперник стал действовать в три нападающих. По степени волнения и антуражу этот матч напомнил мне дебют в ЦСКА против «Манчестер Юнайтед» в гостях (3:3. – «НИ»). Все три наши замены были вынужденными. А участие в игре Широкова до последнего находилось под вопросом».

«Мы не очень хорошо работали с Дзюбой, но в целом я доволен, как игроки выполняли тактическое задание в обороне. Правда, в атаке мы могли бы выглядеть и получше, – сказал наставник сборной Швеции Эрик Хамрен. – Нашего лидера Златана Ибрагимовича пришлось заменить в перерыве из-за болей в ноге. Да и Акинфеев большой молодец, он делал поразительные вещи. Мы могли увезти из Москвы как минимум одно очко, хотя наше положение в группе по-прежнему приоритетное».

«О замене я попросил сам, потому что продолжать матч уже не мог, – отметил Ибрагимович. – Думаю, без меня у команды получилось даже лучше. Мы должны были сравнивать счет, игра была абсолютно равной».

Уже завтра наши проведут в Лихтенштейне очередной отборочный матч, а шведы примут на своем поле лидеров группы австрийцев. Исход этой встречи будет иметь для России определяющее значение. Ничья или поражение подопечных Хамрена при условии победы команды Слуцкого над аутсайдером выведет ее на второе место, которое гарантирует прямую путевку во Францию. В октябрьских поединках с Лихтенштейном и Молдавией шведы уже едва ли потеряют очки...

Тем временем проясняется ситуация в остальных группах. Напомним, что восемь из девяти сборных, которые займут третьи места, поспорят еще за четыре лицензии на Евро-2016 в стыковых поединках. Нашим соперником теоретически может стать Голландия, Израиль, Ирландия, Венгрия, Эстония, Норвегия или Дания. Украина пока имеет лучшие показатели среди третьих команд, что позволяет квалифицироваться напрямую. Однако мы в любом случае не сыграем с соседями по политическим причинам.