Боксер-профессионал опозорился в олимпийском турнире
7 августа 2016, 16:59
Спорт
Георгий МАРКОВ
Известный профессиональный боксер, бывший временный чемпион мира по двум версиям в среднем весе (до 72,6 кг) Хассан Н’Дам Н’Жикам покидает Игры-2016 в Рио после первого же боя. 32-летний спортсмен, выступающий в профи за Камерун, но приехавший на Олимпиаду в составе сборной Франции, уступил 25-летнему бразильскому люби

Причем более опытный боец вчистую проиграл каждый из трех раундов – 0-3 (27-30, 28-29, 27-30).

Напомним, что профессионалы были впервые допущены на ОИ 1 июня текущего года специальным решением Международной ассоциации любительского бокса (AIBA). Эта резолюция вызвала шквал критики во всем мире, поскольку считалось, что опытные и искушенные профи могут травмировать юных оппонентов-любителей, не привыкших к жесткому силовому боксу. Однако в любительских перчатках, не позволяющих полностью сжать кулак, профессионалы, как правило, теряют свое превосходство в мощи удара.

Н’Дам Н’Жикам ехал в Рио с четким намерением стать олимпийским чемпионом, однако его конфуз может иметь далеко идущие последствия и серьезно ударить по репутации профессионалов. На профессиональном ринге за 12 лет он провел 36 поединков, выиграв 34 из них (20 нокаутом) и потерпев два поражения (в чемпионских боях).

К слову, Н’Дам Н’Жикам уже участвовал в Играх в Афинах-2004, где под камерунским флагом проиграл россиянину Гайдарбеку Гайдарбекову. В оправдание бойца можно сказать лишь то, что в Рио он заявился в слишком высокую для себя категорию до 81 кг, поленившись, видимо, заниматься изнурительной сгонкой веса.

Напомним, что первым в истории ОИ профессионалом за несколько часов до французо-камерунца стал 32-летний итальянец Кармине Томмасоне, куда менее известный в боксерском мире. В рамках весового дивизиона до 60 кг он разобрался с 21-летним мексиканцем Линдольфо Дельгадо – 3-0 (30-27, 30-27, 29-28).