"Не могу сдаться сейчас": Виктор Ан намерен участвовать в ОИ-2018 под нейтральным флагом
6 декабря 2017, 13:03
Спорт
Самый «титулованный» из всех российских спортсменов, шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан заявил о своем намерении участвовать в зимних Олимпийских играх, которые пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане, под нейтральным флагом.

«Если Россия не будет бойкотировать Олимпиаду, я поеду на нее в нейтральном статусе. Я готовился к этому четыре года и попросту не могу сдаться сейчас», - заявил Ан в беседе с агентством Yonhap.

При этом, отвечая на вопрос, что он будет делать, если Россия все-таки бойкотирует Игры, 32-летний спортсмен ответил: «Не знаю. Просто не хочу даже об этом думать».

Виктор Ан до 2011 года представлял сборную Южной Кореи, став трехкратным олимпийским чемпионом, а также завоевав 18 золотых медалей чемпионатов мира. В 2011 году он принял российское гражданство, мотивируя свое решение желанием выступить на Играх 2014 года в Сочи. Там он выиграл три золотые медали.

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Анфиса Резцова в эфире НСН рассказала, что выступление российских спортсменов под нейтральным флагом сделает их не героями, а врагами.

«Это не самое жёсткое решение по отношению к нашей команде. Слегка даже приподняли настроение, что в какой-то степени чиновников и представителей ОКР [наказали] (МОК отстранил от участия вице-премьера РФ Виталия Мутко и его бывшего заместителя в Минспорта Юрия Нагорных – НСН). По-хорошему ребятам нужно туда ехать и бороться до конца. Спортсмены не виноваты в том, что у нас происходит в политическом направлении. Но если ребята примут такое решение, их примут не как героев, а как врагов и предателей. Они это предполагают. Последствия их не оставят в покое в нашей же стране», - уверена спортсменка.

5 декабря сообщалось, что исполком МОК разрешил российским спортсменам выступить на Олимпиаде в Пхенчхане в феврале 2018 года только под олимпийским, а не под национальным флагом, оговорив даже такое участие целым рядом беспрецедентно унизительных и жестких условий. В таком случае спортсмены из России будут выступать под наименованием Olympic Athlete from Russia (OAR), что можно перевести как «Олимпиец из России». Вместо национальных гимна и флага на церемониях награждения российских спортсменов будут использованы символы МОК.