Репетиция Пекина
5 августа 2008, 00:00
Спорт
АНДРЕЙ СИМОНЕНКО, АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ
В воскресенье в австрийском Клагенфурте произошло знаменательное для российского пляжного волейбола событие. Наши мастера Дмитрий Барсук и Игорь Колодинский впервые в истории стали победителями этапа Мирового тура, который к тому же входил в серию «Большого шлема» (один из турниров этого престижного цикла недавно состо

Есть и еще одно обстоятельство, о котором невозможно не упомянуть. В Клагенфурте Барсук и Колодинский обыграли всех своих соперников по групповому олимпийскому турниру. Это бразильцы Марсиу Араужу и Фабиу Луиш, чемпионы мира 2005 года, итальянцы Риккардо Лионе и Эудженио Аморе, а также Клеменс Допплер и Петер Гартмайер из Австрии. Причем если бразильских «пляжников» Барс и Базука обыграли в двух партиях, то с двумя остальными парами пришлось повозиться. Особенно принципиальной была четвертьфинальная встреча с Допплером и Гартмайером, ведь они тренируются у того же наставника, что и россияне, – итальянца Марко Солюстри. Взяв первую партию (21:17), Барсук с Колодинским вдруг потеряли нити игры и практически без борьбы (12:21) отдали второй сет. К счастью, нашим ребятам удалось собраться, и на тай-брейке они взяли верх – 15:11. В полуфинале российским волейболистам противостояли Джейсон Локхед и Кирк Питмэн из Новой Зеландии, посеянные под 19-м номером. У представителей Океании Барсук и Колодинский выиграли достаточно легко – 21:17, 21:11. А в финале соперниками россиян стали американцы Марк Уильямс и Стин Метцгер, оставившие за бортом решающего поединка одну из лучших пар мира – бразильцев Эмануэля и Рикарду. Но и звездно-полосатый тандем не устоял перед Барсом и Базукой – 21:19, 21:15 в пользу наших.

Таким образом, россияне, которые вот уже второй год входят в число элитных мастеров пляжного волейбола, наконец-то сумели выиграть этап Мирового тура. Только в нынешнем сезоне наши ребята занимали и третье (на чемпионате Европы), и второе (в Барселоне) места. И вот долгожданное «золото», помимо которого они получили еще и 43 тыс. 500 долларов призовых. В общем, очень приятно, что Барсук с Колодинским добыли эту победу накануне олимпийского старта. Пусть в Клагенфурте и не выступали несколько пар, являющихся основными конкурентами Дмитрия и Игоря, – например, американцы Фил Дальхауссер и Тодд Роджерс, китайцы Пенгень Ву и Линьинь Сю, этот успех все равно должен придать россиянам уверенности.

Это в разговоре с «НИ» отметил и директор Центрального клуба пляжного волейбола Олег Сердюков, который считает, что Колодинский и Барсук подошли к Олимпийским играм в хорошей форме. «Понятно, что главный старт сезона – это Олимпиада в Пекине. Поэтому итальянский тренер наших волейболистов Марко Солюстри не форсировал подготовку Дмитрия и Игоря. Никто не ждал от них побед на крупных турнирах в мае или июне, поскольку спортсмены выступали на фоне усталости. А сейчас, за несколько дней до старта Игр, ребята находятся практически в оптимальной форме. Поэтому их победа в Клагенфурте не стала для специалистов неожиданностью. Самым сложным стал поединок против хозяев турнира – Допплера и Гартмайера в четвертьфинале. Дело в том, что их, как и Колодинского с Барсуком, тренирует Солюстри. Кроме того, обе пары сыграют друг против друга уже на групповом турнире Олимпиады. Поэтому было очень важно победить их сейчас, чтобы почувствовать дополнительную уверенность. Для выявления победителя понадобился тай-брейк. И очень важно, что наши ребята в трудный момент не дрогнули. Кстати, с Солюстри у нас уже есть договоренность – основное внимание на Олимпиаде он уделяет Барсуку и Колодинскому, а Допплер и Гартмайер занимаются с ним, скажем так, во вторую смену. Кстати говоря, год назад все было наоборот. Отметил бы и победу над бразильцами Марсиу Араужу и Фабиу Луишем в 1/8 финала. С ними нам тоже предстоит сыграть в Пекине. Вообще бразильцы и американцы – наши главные противники, и любой успех в матчах с ними очень ценен. В целом считаю, что наша пара прошла отличную подготовку перед Олимпиадой. Ребята внимательно прислушивались ко всем рекомендациям тренера. Всероссийская федерация волейбола ждет от них медалей в Пекине. На оптимистический лад настраивает и тот факт, что Барсук и Колодинский стали играть более разнообразно как в защите, так и в нападении. Сейчас парни уже в Китае. Остается только пожелать им удачи».