Не держи его за мальчика
5 марта 2012, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
В субботу возобновился чемпионат России по футболу. В центральном матче 33-го тура ЦСКА и «Зенит» сгоняли в московских «Лужниках» боевую ничью – 2:2. Героями дня стали форвард питерцев Александр Кержаков, забивший два мяча, и страж ворот армейцев Сергей Ревякин, неплохо отыгравший сложный поединок для своих 16 лет. А в

Перед одним из важнейших матчей сезона у армейцев сложилась просто аховая ситуация во вратарской линии. Основной голкипер команды Игорь Акинфеев еще не восстановился после травмы, Владимир Габулов уже давно находится в расположении махачкалинского «Анжи», а Сергей Чепчугов отбывал дисквалификацию за удаление в 32-м туре чемпионата. В результате главному тренеру ЦСКА Леониду Слуцкому пришлось заявлять на сверхответственный поединок Сергея Ревякина и Илью Помазуна, на двоих которым… 31 год. В свою очередь наставник «Зенита» Лучано Спаллетти сразу же доверил место в основе Андрею Аршавину, футболки которого с 29-м номером уже вовсю раскупаются в Санкт-Петербурге.

Ждать первого гола зрителям пришлось всего 23 секунды – отличился Александр Кержаков. Он же забил потрясающий по красоте гол и на 56-й минуте, оформив дубль, но в обоих случаях вина 16-летнего голкипера ЦСКА Ревякина была минимальной. В остальных эпизодах самый молодой вратарь в истории чемпионатов России действовал довольно уверенно, что после матча отметили и капитан армейцев Сергей Игнашевич, и полузащитник «Зенита» Роман Широков. Но особое волнение за Ревякина испытывал президент ЦСКА Евгений Гинер. «Я переживал за его будущее, хотелось, чтобы оно просто у него было, – цитирует руководителя армейцев «Р-Спорт». – Ведь сыграй он без ошибок весь матч, то мог бы взлететь к звездам, а пусти «бабочку» – оказался бы в подземелье. Мне бы хотелось, чтобы у этого мальчика все получилось».

После игры в «Лужниках» Ревякин звездой не стал, но и вряд ли ощущал себя в подземелье. Ну а ничья, пожалуй, больше на руку «Зениту», сумевшему сохранить комфортное преимущество над ЦСКА в шесть очков. Спаллетти, правда, как показалось, рассчитывал на победу. «Я доволен результатом только с точки зрения игры, которую моя команда демонстрировала на поле. Но я абсолютно не разделяю образ мыслей тех людей, которые заранее считают ничью на выезде удовлетворительным исходом. Это образ мыслей маленьких команд и маленьких людей, которые боятся проигрывать», – витиевато заметил итальянец. Помимо этого, наставник сине-бело-голубых оценил дебют Аршавина и придал прошедшему матчу исторический статус. «Эта игра с ЦСКА стала для нас самой важной с того момента, как я работаю тренером в «Зените». Хотя грядущий ответный поединок с «Бенфикой» в Лиге чемпионов – это вообще важнейшее событие в истории клуба. Что касается Аршавина, то ему не требуется время на адаптацию в команде, ведь в сборной России он регулярно встречался практически со всеми футболистами средней и атакующей линии «Зенита». Так что проблем со взаимопониманием у него нет. Я выпустил его на поле с первых минут для того, чтобы добавить качества и мастерства команде, оценить его состояние и в случае чего исправить ситуацию. Что я, собственно, и сделал», – рассказал итальянец в интервью клубному сайту.

Интересно, что один из самых интригующих матчей чемпионата посетили всего 23 тыс. зрителей. Причину столь низкой посещаемости тот же Аршавин, отыгравший для начала 55 минут, увидел в холодной погоде. «Естественно, футболисты хотят, чтобы на стадион ходило больше народу. Но сегодня в Москве было холодно. Наверное, в такую погоду комфортнее остаться дома у телевизоров или сходить с друзьями в паб», – высказался Андрей на личном сайте.

«Думаю, что игра понравилась зрителям, – резюмировал наставник армейцев Слуцкий. – Есть определенная неудовлетворенность, ведь мы настраивались на победу. В турнирном плане она была нам важнее. Начало получилось обескураживающим. Мне сложно объяснить, почему мы пропустили на первой минуте. Если бы я знал, почему мы так начали, то мы бы так не начали».

3 марта состоялся еще один матч клубов «большой восьмерки», в котором «Локомотив» довольно спокойно обыграл дома «Кубань». Пропустив быстрый гол от бразильца Майкона, краснодарцы имели отличную возможность сравнять счет, но не реализовали пенальти, и сразу после этого в их сетке затрепыхался второй мяч. Роман Павлюченко, как и Аршавин, появился на поле с первых минут, но тоже был заменен в начале второго тайма. В своих новых командах «англичане» пока выглядят немного чужими. «Команда победила, поэтому ощущения от дебюта обалденные, – заявил тем не менее Павлюченко. – Да, забить не удалось, но я долгое время не играл, а недавно еще и приболел. Плюс, конечно, нужно еще адаптироваться, наладить взаимопонимание с партнерами. Но все придет, я думаю. Главное – играть в футбол, а не смотреть его со стороны. Если меня в «Локомотиве» захотят поставить в ворота, то буду и там стоять».