Молодость против опыта
5 февраля 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
На этой неделе официально стартовала предвыборная кампания претендентов на пост президента Международной федерации футбола (ФИФА). Свои кандидатуры выдвинули действующий глава этой организации швейцарец Йозеф Блаттер, президент Королевского футбольного союза Нидерландов Михаэль ван Праг, принц Иордании Али бин Аль-Хусе

Очередные выборы руководителя мирового футбола пройдут на фоне коррупционного скандала, который достиг своего апогея в конце прошлого года. Тогда, напомним, должностные лица ФИФА подозревались в получении взяток при определении стран – хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Впрочем, официальное расследование не выявило никаких нарушений. При этом глава следственной палаты комитета по этике ФИФА Майкл Гарсия подал в отставку ввиду несогласия с тем, как были преподнесены результаты проведенного им разбирательства. А уже в январе от сотрудничества с федерацией отказались три крупных спонсора.

78-летний Блаттер работает в структуре ФИФА на протяжении 40 лет, а впервые был избран на президентскую должность в 1998 году.

В 2002, 2007 и 2011 годах он успешно переизбирался на очередной четырехлетний срок, даже несмотря на сильное противоборство со стороны оппозиции. Противники швейцарца регулярно обвиняли его в злоупотреблении полномочиями, создании коррупционных схем и прочих махинациях, однако чиновник неизменно выходил сухим из воды. При этом нельзя не признать, что именно при Блаттере ФИФА достигла наивысшего расцвета и расширила свое влияние по всему миру. Сейчас под ее юрисдикцией находятся шесть континентальных конфедераций и 209 национальных ассоциаций. Подобными масштабами не может похвастаться больше ни одна спортивная организация.

По мнению многочисленных сторонников действующего президента, в том числе опытнейшего российского функционера Вячеслава Колоскова, сейчас шансов выиграть выборы у Блаттера нет. «Африка целиком и полностью на стороне Блаттера! У нас он очень популярен, поскольку много сделал для континента. Европейцам этого не понять», – заявил, например, президент Федерации футбола Ганы Квеси Нянтаки. Однако, учитывая естественное желание ряда представителей мирового сообщества (в первую очередь англичан) видеть в президентском кресле новое лицо, можно предположить, что на этот раз борьба получится все-таки более конкурентной. Тем более швейцарца уже начали прессинговать обвинениями в том, что он использует административный ресурс.

Не в пользу Блаттера может сыграть и сокращение числа участников предвыборной кампании. Буквально перед истечением срока подачи заявок свои кандидатуры отозвали бывший заместитель генерального секретаря ФИФА Жером Шампань, известный в прошлом форвард сборной Франции Давид Жинола и агент группы звездных футболистов Мино Райола. Теперь оппоненты Блаттера могут попытаться объединиться вокруг одной из трех получивших доступ к выборам персон.

Самым опасным оппонентом нынешнего президента многие эксперты считают 42-летнего Луиша Фигу. За плечами португальца блестящая футбольная карьера в «Барселоне», «Реале», «Интере» и национальной сборной, мировая известность и почти безупречная репутация. Не случайно его выдвинули шесть федераций (Португалия, Дания, Черногория, Македония, Люксембург и Польша), а, скажем, у Шампаня и Жинолы такой поддержки не оказалось. В поддержку Фигу выступили и известные в прошлом игроки во главе с испанцем Раулем, французом Патриком Виейра и португальцем Деку. Сам претендент ведет «Твиттер», где рассказывает о ходе своей предвыборной кампании. Главный минус Фигу заключается в отсутствии серьезного опыта управленческой деятельности. После завершения карьеры в 2009 году португалец числился представителем итальянского «Интера».

«Я люблю футбол, и мне не нравится сегодняшний имидж ФИФА, – заявил Фигу. – Если вбить в поисковик четыре этих буквы, сразу же выпадет слово «скандал». Я разговаривал со многими игроками, тренерами и президентами федераций. Все они единогласны: настало время перемен. Признаться, я окончательно решил идти на выборы после того, как не был полностью опубликован отчет Гарсии о коррупции. Надо менять ситуацию!»

«Я верю в решительность Фигу, он может стать таким президентом, который будет полностью сосредоточен на футболе и проведет необходимые преобразования», – поддержал соотечественника знаменитый тренер Жозе Моуринью.

Стартовые позиции голландца ван Прага выглядят гораздо слабее. Этот 67-летний функционер хоть и выполнил норматив, заручившись поддержкой шести федераций, не имеет известности за пределами Европы и особого веса. Ван Праг никогда профессионально не играл в футбол, а прославился как президент золотого «Аякса», который в 1990-е годы выиграл все возможные национальные и международные титулы. Свой нынешний пост главы Королевского футбольного союза Нидерландов он занимает с 2008 года и, кроме того, входит в исполком УЕФА. К слову, легендарный голландский футболист и тренер Йохан Кройф убежден, что Фигу следует отбросить личные амбиции и помочь избраться ван Прагу.

Наконец, 39-летний иорданский принц Али бин Аль-Хусейн имеет разве что теоретические шансы на успех. Иорданский футбол, которым он руководит, прямо скажем, далеко не самый сильный в мире. А в ФИФА, где Аль-Хусейн с 2011 года занимает пост вице-президента от Азии, он человек новый и пока не авторитетный.

Блаттер тем временем уверен в своей победе. Дорогу молодым он собирается уступить не раньше 2019 года, когда истечет его пятый президентский срок. Только тогда он намерен поработать радиоведущим, реализовав тем самым мечту своего детства.