Стартовал самый запутанный баскетбольный сезон
4 октября 2012, 00:00
Спорт
МАКСИМ ШУЛЬГИН
Стартовал самый запутанный баскетбольный сезон

Вчера стартовал чемпионат Профессиональной баскетбольной лиги (ПБЛ). Сильнейший клуб ПБЛ по итогам прошлого сезона – ЦСКА начал турнир во Владивостоке, где без проблем разобрался с местным «Спартаком-Приморьем» (82:51). Впрочем, сейчас, судя по всему, национальное первенство в отечественном баскетболе будет уже не так притягательно, как прежде. После того как Единая лига ВТБ, объединяющая ряд восточноевропейских команд, заметно расширила полномочия, в частности, добившись права распределять путевки в еврокубки, чемпионат ПБЛ (или России) практически потерял свою ценность. Как это произошло еще раньше, например, с Кубком страны, который наши ведущие клубы уже просто игнорируют. Хотя вчера президент лиги ВТБ Сергей Иванов заявил, что результаты выступления в чемпионате ПБЛ все-таки будут учитываться. Сильнейший клуб страны (призеры и так далее) определится по сумме результатов регулярного чемпионата ПБЛ и плей-офф лиги ВТБ. Каким образом это будет рассчитываться, пока, правда, непонятно. Иванов сообщил, что юристы еще работают над данным вопросом.

Словом, нас ждет самый запутанный внутренний клубный сезон, но это не значит, что неинтересный. Активную трансферную кампанию провели все представители «большой четверки» ПБЛ – ЦСКА, подмосковные «Химки», краснодарский «Локомотив-Кубань» и казанский УНИКС. Причем Кубань и Татарстан едва ли не впервые обставили в этом аспекте Москву и Подмосковье. Так, краснодарцы заключили контракты с американцем Джимми Бэроном, греком Ником Калатесом, литовцем Симасом Ясайтисом и австралийцем Алексом Маричем. Казанцы пригласили американцев Чака Эйдсона и Майри Четмена, хорвата Марко Банича, греков Яна Вуюкаса и Костаса Каймакоглу. Все это весьма авторитетные в европейском баскетболе мастера.

Селекционные находки ЦСКА на их фоне выглядят куда скромнее. Армейцы расширили до четырех человек свою сербскую колонию, подписав Зорана Эрцега и Владимира Мицова. Плюс обновили и одновременно усилили американскую диаспору, призвав под свои знамена Аарона Джексона, Сонни Уимса и Дрю Николаса. Однако, по мнению большинства специалистов, столичному клубу все равно не удалось компенсировать потерю Андрея Кириленко и Алексея Шведа, которые подались в Национальную баскетбольную ассоциацию. Другое дело, что ЦСКА возобновил сотрудничество с итальянским тренером Этторе Мессиной, под руководством которого дважды выигрывал Евролигу. Ну а что касается «Химок», то, сохранив практически всех лидеров, подмосковная команда добавила к ним трех новых американцев – Кей Си Риверса, Джеймса Огастина и Пола Дэвиса, а также финна Петтери Копонена. И наверняка навяжет армейцам как никогда плотную конкуренцию на фронтах и ПБЛ, и лиги ВТБ.

Кстати, Единая лига ВТБ уже тоже стартовала. Причем с неожиданности. Казахстанская «Астана» на домашнем паркете одолела литовский «Летувос Ритас» (72:71).