Макарова и Касаткина пробились в 1/16 финала US Open
4 сентября 2015, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Макарова и Касаткина пробились в 1/16 финала US Open

Только двум представителям России удалось в ночь на четверг по московскому времени преодолеть барьер второго круга Открытого чемпионата США по теннису. Свои матчи выиграли 13-я сеяная Екатерина Макарова и «лаки-лузер» Дарья Касаткина.

Прошлогодняя полуфиналистка US Open Макарова не испытала никаких проблем в борьбе с американкой Лорен Дэвис, разгромив ее 6:1, 6:2. «Я очень счастлива, что прошла дальше, – сказала Макарова. – Наслаждаюсь моментом. Что касается моей следующей соперницы, то украинка Элина Свитолина находится в хорошей форме, а значит, поединок будет непростым».

18-летняя Касаткина после победы над хорваткой Аной Конух (6:4, 6:4) была более словоохотлива. Еще несколько дней назад после поражения в квалификации она, казалось, вообще потеряла шансы сыграть в основной сетке в Нью-Йорке, однако отказ Марии Шараповой от участия из-за травмы предоставил ей вторую попытку. Уникальной возможностью Дарья воспользовалась по полной. На дебютном для себя турнире «Большого шлема» она добралась уже до 1/16 финала. Между прочим, Касаткина стала первым «лаки-лузером» в женской части US Open с 1993 года, кто сумел это сделать.

«Когда мой тренер сообщил мне, что я попала в основную сетку, я даже не могла в это поверить, – отметила юниорка. – После победы мне позвонила мама и заплакала от счастья. Очевидно, что я добилась большего, чем рассчитывала. Поэтому мне нечего терять, буду играть абсолютно свободно».

По словам Касаткиной, значительного прогресса в результатах она достигла после перехода в теннисную академию в словацкой Трнаве. Как призналась россиянка, ее кумиром является экс-первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль. «Он великолепен, бьет по мячу сильно и с потрясающим вращением, – добавила Касаткина. – Надаль вдохновляет меня, обожаю наблюдать за ним на корте».

Теперь нашей соотечественнице предстоит встреча с француженкой Кристиной Младенович, которая в первом круге разобралась с россиянкой Светланой Кузнецовой. В случае успеха в 1/16 финала на следующей стадии Касаткина и Макарова (на фото) сыграют между собой.

Остальным нашим теннисистам повезло в третий день Открытого чемпионата США куда меньше. 31-я сеяная Анастасия Павлюченкова сенсационно уступила не входящей даже в топ-150 эстонке Анетт Контавейт (5:7, 4:6). Евгений Донской проиграл действующему чемпиону US Open Марину Чиличу (2:6, 3:6, 5:7), хотя хорват в третьем сете потерял концентрацию и позволил россиянину отыграть упущенный брейк. Не сумел повторить свой прошлогодний результат и добраться до третьего круга Теймураз Габашвили. Первая ракетка России взял стартовый сет у итальянца Андреаса Сеппи, но затем упустил инициативу. Ключевым здесь стал момент в третьей партии, когда Габашвили не смог подать на сет. Итог – 6:3, 3:6, 6:7, 1:6 не в пользу россиянина.