Новые Известия
Спортсменкам-трансгендерам в триатлоне установили новые ограничения
4 августа, 15:27
Спорт
Спортсменкам-трансгендерам в триатлоне установили новые ограничения
Фото: Соцсети
Международная федерация триатлона (МФТ) опубликовала новые правила участия в соревнованиях для спортсменок-трансгендеров: для них вводится четырехлетний запрет на выступления с момента участия в любых мужских соревнованиях.

Обязательным условием допуска трансгендеров к женским состязаниям является низкий уровень тестостерона в крови в течение последних двух лет, отмечает Forbes.

Заявление о новом порядке проведения состязаний опубликовано на официальном сайте МФТ. Правила вступят в силу через 30 дней.

Если трансперсона хочет получить допуск к женским состязаниям, она должна представить в оргкомитет документы, подтверждающие, что в течение как минимум последних двух лет концентрация тестостерона в ее крови не превышала 2,5 наномоль/литр. Это вдвое ниже ранее установленных норм.

«Политика, которую мы только что утвердили, показывает, что мы отдаем приоритет принципу справедливости, но проявляем инклюзивность», — пояснили в МФТ.

Глава федерации Марисоль Касадо заверила, что новые правила «полностью соответствует рекомендации МОК».

Ранее сообщалось, что с ноября 2021 года МОК предоставил международным спортивным федерациям право самостоятельно определять правила допуска спортсменов-трансперсон к соревнованиям под своей эгидой.

Федерации выработали собственные стратегии. Например, Международная федерация плавания (FINA) запретила спортсменкам-трансперсонам участвовать в женских топ-соревнованиях, если переход был завершен после 12 лет. При этом организаторы пообещали создать новый формат «открытых» соревнований, куда будут допускать любых пловцов вне зависимости от пола.

Нынешние правила позволяют допускать транс-женщин к соревнованиям, если уровень тестостерона в их организме в течение года не превышает 5 нмоль/л. Тем не менее, такие уровни мужского гормона все еще позволяют спортсменкам, совершившим переход, иметь большое конкурентное преимущество в велогонках, плавании и легкой атлетике.

Щекотливая тема привлекла к себе всеобщее внимание с появлением американской пловчихи Лии Томас. В марте она стала первой в истории транс-спортсменкой, завоевавшей титул чемпионки в чемпионате американских университетов. В велосипедном спорте также появилась своя транс-звезда — англичанка Эмили Бриджес. В 2018 году она, тогда еще под именем Зак Бриджес, установила национальный рекорд среди юношей на дистанции 25 миль. Вскоре спортсменка совершила переход, а в этом году планировала принять участие в своей первой гонке в качестве женщины на чемпионате Великобритании, однако руководящие органы запретили ей участвовать, поскольку Бриджес все еще зарегистрирована как участник мужского пола.