Новые Известия
Помнить о деменции: медики опять предлагают запретить в футболе игру головой
3 августа 2021, 14:37
Спорт
Помнить о деменции: медики опять предлагают запретить в футболе игру головой
Фото: The Straits Times
Специалисты в области болезней головного мозга призывают пересмотреть правила для детских и любительских команд, полностью запретив игру головой, поскольку она приводит к деменции.

Британские медики считают, что футбольные мячи необходимо продавать с предостерегающей надписью о том, что они опасны для здоровья, сообщает Daily Mail: уже несколько исследований ясно показали, что игра головой связана с повышенным риском слабоумия. Кроме того, нужно переосмыслить правила игры на низовом уровне, запретив детям и любителям играть головой. Оставить эту возможность медики предлагают лишь профессионалам, которые полностью осознают все риски.

Новое исследование связи футбола с деменцией опубликовали в журнале JAMA Neurology эксперты из Университета Глазго. Ученые изучили здоровье 7676 бывших футболистов, которые родились между 1900 и 1976 годами и играли в профессиональный футбол в Шотландии, со здоровьем 23 000 шотландцев. Результаты показали, что риск слабоумия не зависит от эпохи, в которую играл футболист, но сильно зависит от игрового амплуа и продолжительности карьеры.

Профессиональные футболисты, играющие в обороне, в пять раз чаще страдают деменцией, чем люди в целом. Объясняется это тем, что защитники постоянно получают удары по голове – поскольку вынуждены отбивать мяч головой и сталкиваться с другими игроками. При этом вероятность развития нейродегенеративного заболевания у вратарей не выше, чем у среднестатистического человека. Диагноз «слабоумие» чаще ставят игрокам с долгой карьерой: те, кто играл на профессиональном уровне более 15 лет, сталкиваются с деменцией в пять раз чаще.

Однако, несмотря на прогресс в области футбольных технологий и лечении травм головы, те, кто играл тяжелыми мячами из натуральной кожи в 1930-х, заболевали деменцией не чаще, чем нынешние игроки. Вероятно, связано это с тем, что современные мячи гораздо легче и потому развивают большую скорость. Это исследование было проведено по заказу двух британских организаций – Футбольной ассоциации (FA) и Ассоциации профессиональных футболистов (PFA). Поводом для него стала информация о том, что бывший нападающий сборной Англии и клуба «Вест Бромвич Альбион» Джефф Астл умер из-за травм головы.

Джефф Астл
Фото:Daily Mail

Астл умер в 2002 году, ему было всего 59 лет, последние годы он не узнавал собственных детей. Врачи заявили, что у него был мозг 90-летнего: игрок страдал хронической травматической энцефалопатией (ХТЭ) – прогрессирующим дегенеративным заболеванием головного мозга, которой встречается у людей с множественными сотрясениями. Астл стал первым профессиональным игроком, причиной слабоумия которого была официально признана игра в футбол. В свое время он признавался, что играть головой все равно что отбивать мешок с кирпичами.

Более ранние исследования показали, что бывшие игроки в три с половиной раза чаще умирают от деменции, чем люди того же возраста в общей популяции. Кроме того, было обнаружено пятикратное увеличение риска болезни Альцгеймера, четырехкратное увеличение заболеваний двигательных нейронов и двукратное увеличение болезни Паркинсона. При этом бывшие игроки реже умирали от других распространенных заболеваний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака.

Результаты нового исследования появились всего через несколько дней после того, как в английском футболе впервые в истории была ограничена игра головой. Детям младшего школьного возраста она запрещена полностью, а профессионалам позволено делать это на тренировках не чаще 10 раз в неделю. Ограничения вступят в действие с начала сезона 2021-22 годов и будут применяться во всех дивизионах, от Премьер-лиги до любительских команд.