Олимпиада-2022 пройдет в Пекине
3 августа 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Олимпиада-2022 пройдет в Пекине

В минувшую пятницу в рамках 128-й сессии Международного олимпийского комитета в малайзийском Куала-Лумпуре состоялись выборы столицы зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2022 года. Победителем голосования стал китайский Пекин, с минимальным перевесом опередивший своего единственного конкурента -- казахстанскую Алма-Ату (44 голоса против 40). Таким образом, столица Китая будет первым населенным пунктом в истории мирового спорта, который примет у себя и Летние, и Зимние игры. Напомним, что в Пекине состоялась Олимпиада-2008. По мнению президента Континентальной хоккейной лиги Дмитрия Чернышенко, Пекин может послужить хорошим примером для других городов, и, в частности, для российского Сочи. Как подчеркнул функционер, столица зимней Олимпиады-2014 имеет огромный потенциал и для заявки на организацию Летних игр 2024 года.

Российская спортивная общественность всецело поддержала заявку Казахстана. Уже после обнародования результатов выборов свое сожаление по поводу проигрыша Алма-Аты высказали министр спорта нашей страны Виталий Мутко, глава комитета Госдумы по спорту Дмитрий Свищев и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. «Очень обидно за наших друзей-казахстанцев, – заявил Мутко. – Я знаю, с какой душой и сердцем они готовились. При этом считаю, что решение МОК по данному вопросу было объективным. Китай сейчас является одним из лидеров мирового спорта, эта страна развивает спорт на государственном уровне. Конкурировать с ней очень сложно». Тем временем президент России Владимир Путин выразил готовность оказать Китаю всемерное содействие в подготовке к предстоящей Олимпиаде.

«Этот день войдет в историю, все мы просто потрясены, – сказал глава Пекина Ван Аньшунь. – В процессе организации Игр-2022 мы постараемся использовать опыт и знания, полученные при подготовке к Олимпиаде-2008. Я уверен, будущие соревнования оставят еще более богатое наследие».

Напомним, что ранее свои заявки на участие в предвыборной кампании отозвали шведский Стокгольм, норвежский Осло, польский Краков и украинский Львов.