Новые Известия
Скандал с бегуньей Тимановской: МОК пригрозил Минску новыми санкциями
2 августа 2021, 09:35
Спорт
Скандал с бегуньей Тимановской: МОК пригрозил Минску новыми санкциями
Фото: eadaily.com
Как сообщил журналистам директор по коммуникациям МОК Марк Адамс, МОК проведет детальную проверку инцидента с белорусской бегуньей, а затем решит вопрос о возможных мерах реагирования на ЧП.

«Мы запросили Национальный олимпийский комитет Белоруссии предоставить нам полный отчет, и после его получения мы начнем изучать этот вопрос на предмет того, должны ли быть приняты какие-нибудь действия», — цитирует слова Адамса телеканал «Дождь».

Чиновник отметил, что за последний год МОК принял множество довольно жестких решений в отношении НОК Белоруссии.

«Так что нам надо посмотреть, что они скажут до каких-либо действий», — заявил Адамс. По его словам, ситуация с Тимановской — «неприятный случай». До завершения расследования он попросил «избегать спекуляций и домыслов».

Ранее стало известно, что белорусские власти решили депортировать из Японии представительницу сборной команды Белоруссии Кристину Тимановскую (на фото) за день до старта Олимпийских игр на дистанции 200 метров. Белорусские спортивные чиновники решили вообще не допускать Тимановскую до соревнования, вместо этого для нее срочно был приобретен билет на самолёт.

Напомним, что 2 августа бегунья должна была участвовать в соревнованиях на Олимпийских играх в Токио. Ранее спортсменка критично выразилась о белорусских чиновниках за изменения в составе команды на дистанции 4×400 метров на токийской Олимпиаде.

— Я только что узнала новость о том, что на Олимпиаде я буду бежать еще и третий вид — эстафету 4 по 400 метров. — Оказывается, что наше очень крутое начальство решило, как обычно, все за нас. Они накосячили с девчонками, у которых не хватает достаточно тестов, чтобы прилететь на первую в их жизни и решили сделать ход конем. Но почему мы должны отвечать за эти косяки? Почему я должна эти проблемы решать? При этом я пишу начальнику команды, а он мне не отвечает, — сказала Тимановская.

При этом представители олимпийского комитета Белоруссии сказали, что спортсменка прекращает выступления в связи с «психологическим состоянием». Тимановская в аэропорту обратилась за помощью в японскую полицию и заявила, что намерена просить убежища в посольстве Австрии в Токио. Спортсменка пожаловалась в МОК, заявив, что на нее было оказано давление.

Накануне Игр президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил, что спортсменам, которые не завоюют награды, лучше не возвращаться.

После ЧП с попыткой принудительной депортации спортсменки ее разместили в отеле, расположенном в токийском аэропорту Ханэда. Сейчас переговоры с Тимановской ведет директор организации по связям с национальными олимпийскими комитетами Джеймс Маклауд. По данным МОК, «задача номер один — ее безопасность. Нам нужно выслушать ее и поддержать в ее решении», — заявили в организации.

Как прокомментировала произошедшее на Олимпиаде лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, ситуация с легкоатлеткой — «доказательство того, что любой белорусский спортсмен, отправленный на Олимпиаду, может стать заложником, если найдет в себе смелость заговорить».

По мнению спортивного эксперта Дмитрия Навоши, решение о снятии Тимановской с Олимпиады принял сам Александр Лукашенко. Он считает желание «наказать любой ценой» его «фирменным почерком». По словам Навоши, Лукашенко, в целом, агрессивно настроен по отношению к белорусским спортсменам из-за небольшого количества медалей, завоеванных на Олимпиаде.

Ранее МОК отстранил представителей Национального олимпийского комитета Белоруссии от участия в Играх. Запрет на участие в Олимпиаде коснулся, в том числе, президента страны Александра Лукашенко и его старшего сына Виктора.

Как заявил глава МОК Томас Бах, Международный олимпийский комитет принял решение временно запретить всем членам руководства Национального олимпийского комитета (НОК) Белоруссии участие во всех турнирах МОК, включая Летние Олимпийские игры.

Комментируя принятое решение, в МОК пояснили, что руководство НОК Белоруссии не защищает спортсменов от политической дискриминации в должной мере. Такое отношение нарушает положения Олимпийской хартии и негативно влияет на репутацию всего Олимпийского движения.

Попавший под санкции старший сын Лукашенко, 45-летний Виктор, занимает пост первого вице-президента НОК Белоруссии и является членом Совбеза страны. Средний сын президента, 40-летний Дмитрий, также входит в НОК и возглавляет республиканское объединение «Президентский спортивный клуб». Младший сын Лукашенко, 16-летний Николай, нередко сопровождающий отца на официальных мероприятиях, пока официально не трудоустроен.

Негативная реакция международного сообщества по отношению к Лукашенко и его ближнему кругу сформировалась после того как 9 августа в стране прошли спорные президентские выборы. ЦИК Белоруссии присудила победу действующему главе государства Александру Лукашенко, который занял этот пост уже в шестой раз подряд. Между тем, наблюдатели заявляли о многочисленных фальсификациях. Многие жители страны полагают, что победу на выборах одержал не Лукашенко, а его главная соперница Светлана Тихановская. Граждане страны, недовольные официальными итогами голосования, продолжают выходить на улицы и участвовать в протестных акциях. Они требуют отставки Лукашенко и проведения в стране новых честных выборов. Кроме этого, протестующие требуют остановить милицейский произвол по отношению к участникам мирных акций.