Новые Известия
С Поветкина сняли обвинения в употреблении запрещенного вещества мельдония
2 июля 2016, 18:57
Спорт
Георгий МАРКОВ
С Поветкина сняли обвинения в употреблении запрещенного вещества мельдония
С Поветкина сняли обвинения в употреблении запрещенного вещества мельдония

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) вынесло оправдательный вердикт в деле об употреблении запрещенного с 1 января 2016 года метаболического средства мельдония российским профессиональным боксером-супертяжеловесом Александром Поветкиным. Соответствующую информацию предоставил агентству «Р-Спорт» промоутер спортсмена, глава компании «Мир бокса» Андрей Рябинский.

«Мы начинаем потихонечку побеждать, – сказал он. – WADA прислало нам разъяснение о том, что атлеты, у которых содержание мельдония менее 1 микрограмма в допинг-пробах, взятых до 1 октября 2016 года, не будет дисквалифицированы. Таким образом, WADA признает, что Поветкин чист. К нему не должно быть никаких претензий, он должен быть реабилитирован немедленно».

По словам Рябинского, теперь его команда ждет положительного решения Всемирного боксерского совета (WBC), который ведет собственное расследование ситуации.

Напомним, что 21 мая в Москве обязательный претендент на титул WBC Поветкин должен был провести бой против чемпиона мира по этой версии американца Деонтея Уайлдера. Однако их встреча была отложена на неопределенный срок по инициативе WBC после известия об обнаружении в анализе россиянина следов мельдония (концентрация вещества в организме оказалась ничтожно низкой). При этом положительный результат дала только одна проба из четырех.

Впоследствии представители Уайлдера подали иск на фирму «Мир бокса» с требованием отменить поединок и выплатить американцу положенный по контракту гонорар в размере примерно 4,5 млн. долларов. В ответ Рябинский отправил в суд Нью-Йорка встречное заявление по защите чести и достоинства на общую сумму 34,5 млн. долларов. Как пояснил функционер, судебные разбирательства могут растянуться на полтора года. При этом он намерен организовать бой Уайлдер – Поветкин до конца текущего года.

Добавим, что в начале недели Поветкин вместе с адвокатами и докторами побывал в штаб-квартире WBC в Мехико, где дал все необходимые показания по своему делу.