Новые Известия
Генпрокуратура оценила в 40 млн рублей ущерб, нанесенный Битцевскому парку
31 октября 2017, 14:14
Общество
Генпрокуратура оценила в 40 млн рублей ущерб, нанесенный Битцевскому парку
Генеральная прокуратура России подсчитала, какой ущерб нанесли Битцевскому лесу незаконные стройки и вырубка деревьев. По данным надзорного ведомства, особо охраняемая территория потерпела ущерб в размере более чем в 40 млн рублей.

Об этом сообщил генеральный прокурор России Юрий Чайка.

Как передает с его слов РИА "Новости", причиной ущерба стали бездействие департамента по охране окружающей среды и дирекции природно-исторического парка "Битцевский лес", что привело к незаконному строительству и вырубке деревьев. Договор аренды был расторгнут по требованиям природоохранного прокурора, самовольные строения снесены, судом удовлетворен иск о взыскании экологического ущерба.

Столичные власти и руководство парка пока никак не комментировало данные сообщения.

Напомним, что в 2015 году вокруг земельного участка в Битцевском лесу разгорелся скандал. Участок был предоставлен в аренду под спортивный комплекс, однако в нарушение условий договора там выстроили "экорезиденцию" с апартаментами, бассейном и фитнес-центром общей площадью 5 тысяч квадратных метров. В прошлом году в лес привезли бордюрные блоки. Как сообщалось, подрядная организация намерена обложить бордюрным камнем 11 километров лесных дорожек и вырубить более полусотни деревьев. Необходимость работ никак не обосновывалась, общественные слушания по этому поводу не проводились.