В России запрещены соки и детское питание с Украины
31 июля 2014, 14:13
Общество
В России запрещены соки и детское питание с Украины

Роспотребназдор принял решение запретить ввоз соков и детского питания с Украины в Россию. Накануне стало известно, что министерство экономического развития РФ разработало законопроект о введении ввозных таможенных пошлин на ряд украинских товаров.

По данным ведомства, в санитарно-эпидемиологического контроля в области защиты прав потребителей были выявлены нарушения госрегистрации соков и детского питания производства Украины. Роспотребнадзор установил, что данная продукция не проходила государственную регистрацию на соответствие техническим требованиям регламентов Таможенного союза. При этом на этикетке единый знак ТС стоит, передает Газета.ру со ссылкой на сообщение ведомства.

Отметим, что в России также ограничат ввоз растительной продукции в ручной клади, багаже и посылках c Украины. По словам помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, ограничение вводится независимо от провозимого веса. В официальном сообщении Россельхознадзора уточняется, что временные ограничения вводятся с 28 июля 2014 года. Наиболее заметным данный запрет может стать для тех, кто везет в Россию овощи и фрукты.

Напомним, что в начале июля Россия запретила ввоз молочной продукции ряда украинских предприятий. Тогда Попова также говорила об ухудшении качества поступающих с Украины пищевых продуктов «по целому ряду направлений». Отмечалось увеличение числа «негативных находок по сырам, молочной продукции, овощным консервам».

С начала 2010 года Роспотребнадзор и Россельхознадзор
запретили ввоз молочной продукции с 13 заводов Украины, в том числе в апреле 2014 года - группы «Милкиленд». Среди предприятий этого объединения под запрет тогда попали ЧП КФ «Прометей», филиал «Менский сыр» и ЧП «Рось», филиал «Ахтырский сырокомбинат». В июле 2014 года Роспотребнадзор ограничил ввоз сыров с еще 11 заводов группы «Милкиленд», а также с Лозовского молочного завода.

С конца июля 2013 года в РФ действует запрет Роспотребнадзора на поставки в Россию
кондитерской продукции компании Roshen с украинских фабрик. Тогда к конфетам предъявлялись претензии по качеству, а по безопасности продукции.

С 30 июня Россельхознадзор ужесточил требования к документации на ввоз в Россию украинской пищевой продукции животного происхождения. В Россельхознадзоре считают, что эта мера позволит остановить попытки ввезти в Россию с территории Украины опасную в ветеринарно-санитарном отношении пищевую продукцию.

С 16 июня Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз в Россию продовольственного картофеля с Украины. Решение было принято в связи с тем, что в украинской картошке периодически выявляется карантинный для России объект - золотистая картофельная нематода. При этом отметим, что РФ является одним из основных рынков сбыта украинского картофеля.

Накануне стало известно, что министерство экономического развития России разработало законопроект о введении ввозных таможенных
пошлин на ряд товаров из Украины.

О.