Бессменная глава Истринского района попала под следствие
31 июля 2014, 12:02
Общество
Бессменная глава Истринского района попала под следствие

Подмосковный главк Следственного комитета опубликовал вчера информацию о возбуждении уголовного дела против главы Истринского муниципального района Анны Щербы. Чиновница подозревается в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ).

«По данным следствия, в 2008 году Щерба незаконно подписала постановления, согласно которым 4 земельных участка общей площадью более 88 тыс. кв.м., расположенных в восточной части города Истры Московской области, были выведены из земель федеральной собственности в муниципальную», - говорится в материале. Пресс-служба СК отмечает, что земли были в бессрочном пользовании у ГУП «ЭХ «Большевик» Россельхозакадемии, и Щерба об этом знала. Это не остановило главу района – она организовала продажу всех указанных земельных участков ООО «Азимут», причем они «были проданы по заниженной стоимости около 560 тыс. рублей, несмотря на то, что их рыночная стоимость на момент продажи составляла более 6 млн.рублей», говорится в сообщении следователей.

В 2009 году сотрудник администрации Истринского муниципального района письменно доложил Щербе о необходимости отмены незаконных постановлений, но она их не отменила. «В настоящее время проводится комплекс первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершённого преступления. Расследование уголовного дела продолжается», - уточняет пресс-служба.

«Расследование в отношении Щербы находится на первоначальном этапе, - приводит «Российская газета» слова официального представителя СК Владимира Маркина, - и следствие пока не вправе делать выводы о ее виновности. При этом борьба с коррупцией остается одним из приоритетных направлений деятельности Следственного комитета. И особо хочу отметить, что чиновник, которого выбирает народ, должен осознавать, что это колоссальная ответственность. Если же он способен на подобные махинации, то это уже не только обман государства, но и предательство по отношению к людям, отдавшим ему свои голоса».

Между тем, как отмечает «Московский комсомолец», жители Истринского района давно забрасывали следственные органы заявлениями с просьбами проверить законность продажи не только участков Россельхозакадемии, но и берегов Истринского водохранилища, и уничтожения исторического центра города. Граждане считают, что следствие поздно заинтересовалось делами Щербы и выбрало для этого слишком мелкий повод. Если бы оно отреагировало на события в районе 15-20 лет назад, исторический центр Истры можно было бы спасти от точечной застройки.

Анна Щерба руководит Истринским районом с 1997 года. Похоже, она стала последним главой района, выбранным всеобщим голосованием. Согласно закону, принятому Московской областной думой 29 мая, новый глава Истринского района будет избираться из состава Совета депутатов. При этом Совет депутатов будет составляться по принципу представительства поселений: то есть в его состав будут входить депутаты и главы поселений района.