Новые Известия
В Можайске роженицы могут остаться без центральной больницы
31 мая, 18:41
Общество
В Можайске роженицы могут остаться без центральной больницы
Фото: Медиахолдинг 1Mi
В Можайске, Подмосковье, ликвидируют отдел родовспоможения и сокращают работников этой службы. Врачи прогнозируют, что из-за этого возрастет смертность среди матерей и новорожденных.

Изданию Ридус стало известно, что с июня в роддоме начнут принимать только физиологические роды. При малейших осложнений беременных женщин должны будут вести по ухабам в соседний Наро-Фоминск - за 80 км. Стоит отметить, что при наличии патологии не всем женщинам удастся выдержать от полутора до двух часов в дороге. Руководство считает, что это создаст угрозу жизни и здоровью пациентов.

Если ранее специалисты отделения могли оказать экстренную помощь пациентке, поскольку располагали всем необходимым для этого то сейчас, как отмечают врачи, сделать это будет невозможно. По словам акушера-гинеколога первой категории Можайской ЦРБ Светланы Ермаковой, у любых физиологических родов есть риск стать патологическими. Так, при гипоксии женщину нельзя никуда перевозить, в противном случае ребенок погибнет. В случае упущения времени можно столкнуться с перинатальной потерей или материнской смертью.

15 мая здание роддома на 60 коек, где был проведен капремонт и закуплено оборудование на 22 млн руб, перепрофилировали для нужд больных ковидом.

Для сохранения службы родовспоможения в Можайской ЦРБ создали петицию на сайте change.org. К моменту публикации статьи подписали порядка 1000 человек.