Новые Известия
Россия продлит ограничения на авиасообщение с Турцией
31 мая, 21:56
Общество
Россия продлит ограничения на авиасообщение с Турцией
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Как сообщили информированные источники агентств ТАСС и "Интерфакс", ограничения на пассажирское авиасообщение с Турцией, вступившие в силу из-за новой вспышки коронавирусной инфекции в этой стране 15 апреля, будут продлены. Сроки восстановления количества перелетов в прежнем объеме пока неизвестны.

В настоящий момент количество авиарейсов в Турцию сокращено до двух в неделю на взаимной основе. Их выполняют авиакомпании "Аэрофлот" и Turkish Airlines, - отмечает агентство ТАСС. Также 15 апреля были приостановлены и перелеты в Танзанию.

Источник агентства "Интерфакс" дал понять, что авиасообщение с Турцией может быть восстановлено в июле, но в целом сроки восстановления будут зависеть от развития эпидемиологической обстановки. Есть надежды, что сезонные факторы заболеваемости отойдут на второй план и количество заболевших снизится. Но и после принятия соответствующего решения авиакомпаниям еще потребуется до двух недель на подготовку рейсов и на внесение изменений в расписание.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу при этом заявил, что он надеется на скорое возобновление авиасообщения с Россией в полном объеме. Он добавил, что волна заболеваемости в стране уже начала идти на спад. 17 мая в Москву прибыла турецкая делегация во главе с министром культуры и туризма страны Мехметом Эрсоем. После переговоров с ним в аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой сообщили, что Россия направит в Турцию специалистов для оценки ситуации по эпидемиологической безопасности на курортах и перспектив открытия авиасообщения.

Пока же российским туроператорам запрещено даже продавать путевки в Турцию. С января по апрель нынешнего года, до введения ограничений на перелеты, там успели побывать 552 тысячи россиян, что на 75% больше, чем в прошлом, 2020 году, но на 22% меньше, чем в "доковидном" 2019 году.