Новые Известия
Роскачество заявляет, что только 1% молочной продукции на рынке – фальсификат
31 мая, 11:44
Общество
Роскачество заявляет, что только 1% молочной продукции на рынке – фальсификат
Роскачество в ответ на запрос россиян, насколько натуральное молоко представлено на полках в супермаркетах, провело исследование по этому поводу. Выяснилось, что в целом представленная продукция на полке качественная, но попадается и фальсификат, которого на рынке в целом менее 1%.

По данным Росстата, россияне выпивают 5,7 миллиона тонн молока за год, 2,8 миллиона тонн кисломолочных продуктов и съедают 811 тысяч тонн сыров и сырных продуктов. Из них фальсифицированного, то есть, такого молока, где молочный жир заменен на растительный – менее 1%. Именно в таком объеме «Союзмолоко» зафиксировало дефицит этого продукта на рынке в 2020-м. А значит производители заменили молочный жир в составе продукта на растительный, не указав этого на упаковке.

При изучении молочных продуктов растительный жир вместо молочного был выявлен в продуктах восьми брендов из 90 исследуемых. Также заменили на растительный жир производители двух торговых марок сметаны из 50 исследованных. Аналогичным образом поступили производители двух марок сыра «Российский» и двух марок плавленого сыра «Сливочный». Растительные жиры не были выявлены при исследовании сыра «Тильзитер» и творожной массы.

В организации отмечают, что россияне все чаще отдают предпочтение молочной продукции, в составе которой нет заменителей молочного жира (ЗМЖ). «Изменения в маркировке продукции и растущий тренд на здоровое питание еще с 2019 года способствовали переориентации спроса с сырных продуктов на традиционные сыры. В результате спрос на сырные продукты продолжил сокращаться (–14%), на сыры – расти (+7%)», - говорится в исследовании. Ситуация несколько изменилась в кризис – со второй половины 2020-го из-за снижения доходов населения возобновился рост производства более дешевых продуктов с ЗМЖ. «Схожая тенденция отмечается и в отношении молочных жиров: спрос на маргарины и спреды снизился на 9%, а потребление сливочного масла выросло на 3%», - говорится в исследовании.

В России каждый год производится 32,2 миллиона тонн сырого молока. Чуть более 22 миллионов уходит на переработку. При этом уровень самообеспеченности страны молочной продукцией в 2020-м достиг 84,1%. Это означает, что в страну ввозится только 15,9% молочной продукции. Основными поставщиками молочной продукции являются Белоруссия, на которую приходится 71% ввозимой продукции, а также Новая Зеландия, Аргентина, Уругвай и Киргизия.