Новые Известия
К экс-главе Владивостока Гуменюку пришли с обысками по «кладбищенскому» делу
31 мая, 07:36
Общество
К экс-главе Владивостока Гуменюку пришли с обысками по «кладбищенскому» делу
Фото: primamedia.ru
Следственный комитет проводящий обыски в доме бывшего мэра Владивостока Олега Гуменюка (на фото), не уточняет, с каким расследованием они связаны, однако имеется информация о том, что речь идет об уголовном деле в отношении должностного лица муниципального бюджетного учреждения «Некрополь».

Гуменюк проходит по этому делу в качестве свидетеля, сообщает ТАСС, ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах.

- Официально подтверждаю, что сотрудники управления проводят обыски дома у Олега Гуменюка, - сказала представитель СК по региону Аврора Римская.

В свою очередь, источник агентства уточняет, что обыски проводятся в рамках дела о взятке в отношении должностного лица муниципального бюджетного городского учреждения «Некрополь» (городская похоронная служба). Следователи считают, что обвиняемый по этому делу получил более 4 млн рублей от двух граждан за то, что способствовал в незаконной выдаче разрешений на установку опалубок на территории кладбища «Морское» и на захоронение урн с прахом. Гуменюк проходит по этому делу как свидетель.

Отметим, что в «Некрополе» проходили обыски в феврале этого года, после которых были задержаны заведующий кладбищем и крематорием.

Напомним, что он стал и.о. мэра Владивостока 22 декабря 2018 года. До этого он занимал должность главы хозяйственного управления администрации Приморского края. В марте 2019-го его официально утвердили на должности градоначальника. Однако в мае 2021-го он сообщил о своей отставку - на фоне критики со стороны вице-премьера-полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева и губернатора Олега Кожемяко. 20 мая и.о. мэра дальневосточной столицы назначен бывший вице-губернатор Константин Шестаков. 27 мая полномочия Гуменюка были досрочно прекращены.