Без нежностей! Роспотребнадзор предостерег россиян от поцелуев на фоне коронавируса
31 января , 10:43
Общество
Photo: ТАСС
В рекомендации по снижению риска заражения вирусными заболеваниями также вошло ограничение в объятиях и распускании волос.

Чтобы минимизировать риск заражения коронавирусом, а также другими вирусными инфекциями, Роспотребнадзор напомнил россиянам, что не стоит ничего трогать руками в общественных местах, меньше целоваться и обниматься, не распускать волосы и надевать медицинские маски, сообщает «Интерфакс».

При этом отмечается, что маски, которые за время распространения эпидемии успели значительно подорожать, стирке не подлежат – их необходимо менять каждые пару часов. Ведомство объясняет необходимость гладких причесок тем, что распущенные волосы контактируют с лицом и увеличивают риск инфицирования.

Особенно осторожно следует обращаться с деньгами – после каждого контакта с наличными нужно мыть руки. То же касается контакта с офисной техникой, дверными ручками. При этом рекомендовано отсчитывать 20 секунд во время намыливания – такая длительность оптимальна, говорят в Роспотребнадзоре. Вытирать руки необходимо досуха.

Вернувшись домой после пребывания на улице надо мыть не только руки, но и лицо, а также промывать нос изотоническим раствором соли.

Не стоит также есть не из своей тарелки – чиновники рекомендуют пользоваться только личной посудой, а заболевшим – поменьше контактировать со здоровыми. Изолировать свои зубную щетку и полотенце и прикрывать рот во время чихания.

При этом священники заверили россиян, что заразиться во время причастия невозможно. Об этом рассказал настоятель китайского патриаршего подворья в Москве.