Новые Известия
Власти намерены ужесточить ответственность бизнеса за утилизацию мусора
30 декабря 2021, 10:51
Общество
Власти намерены ужесточить ответственность бизнеса за утилизацию мусора
Фото: profile.ru
Кабинет министров РФ подготовил проект поправок в закон об ответственности за утилизацию отходов для производителей и импортеров товаров.

В законопроекте указано, что начиная с 023 года, производителей обяжут полностью утилизировать упаковку от своих продуктов. Норматив по утилизации товаров предлагается увеличивать не менее чем на 10% каждый год.

По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, каждый год в стране образуется свыше 60 млн тонн твердых отходов. Большая часть из них направляется на свалки. Абрамченко назвала это серьезной экологической нагрузкой.

- Это серьезная экологическая нагрузка. В соответствии с поручениями президента пора внедрить принцип “загрязнитель платит”. Нужно снять финансовую нагрузку с граждан и внедрить справедливую ответственность бизнеса, - сказала вице-премьер.

Законопроектом также предполагается, что ответственность за утилизацию отходов не будет перекладываться на потребителей за счет повышения цен на итоговую продукцию. Также будет введен контроль за физической утилизацией отходов. В правительстве намерены создать реестр утилизаторов для контроля качества услуг.

Пакет поправок будет обсуждаться заинтересованными ведомствами на площадке правительства в январе 2022 года, после его внесут в Госдуму.

Напомним, что охват граждан раздельным сбором мусора в России превысил 90% в Москве, Подмосковье и Республике Коми. Только в Коми, Мордовии, Псковской области и на Камчатке отходы разделяют по фракциям, в других российских субъектах предусмотрена двухконтейнерная система сбора.