Новые Известия
Google грозит новый многомиллионный штраф за запрещенный в России контент
30 декабря 2021, 16:41
Общество
Google грозит новый многомиллионный штраф за запрещенный в России контент
Фото: Imago Images
Роскомнадзор направил в суд очередной протокол против компании Google за отказ прекратить выдавать в поиске ссылки на страницы запрещенных в России ресурсов.

Новый протокол Роскомнадзора в отношении Google поступил в мировой суд Москвы, сообщает «Интерфакс». Заседание по делу назначено на 17 января.

Информагентство отмечает, что регулятор обвинил Google в нарушении по ч.2.1 ст. 13.40 КоАП РФ (Повторное совершение административного правонарушения, связанного с неисполнением оператором поисковой системы обязанностей по прекращению на территории РФ выдачи по запросам пользователей сведений об информационных ресурсах, доступ к которым ограничен на территории РФ). Если суд подтвердит вину компании, то «Гуглу» грозит штраф от 1,5 до 5 млн рублей.

Ранее ведомство уже неоднократно предъявляло претензии к компании, уличая Google в неудалении запрещенной информации. Роскомнадзор указал, что поисковики обязаны исключать из результатов поисковой выдачи ссылки на интернет-страницы с запрещенной информацией. Данные о запретных ресурсах содержатся в Федеральной государственной информационной системе (ФГИС).

Накануне Нового года мировой суд Таганского района Москвы постановил взыскать с компании Meta (в прошлом Facebook) оборотный штраф в размере 1,9 миллиарда рублей за систематическое неудаление запрещенной информации. Сумма штрафа была рассчитана исходя из данных о годовой выручки Meta Platforms Inc. в России.

Ранее оборотный штраф был назначен также в отношении компании Google. Компанию оштрафовали на 7,2 миллиарда рублей за неудаление контента. Штраф был рассчитан на основании данных Роскомнадзора о размере годовой выручки Google.

Наряду с ресурсами, пропагандирующими наркотики, оружие и суицид под запрет в РФ попали многие политические интернет-проекты, в том числе те, которые связаны с борьбой с коррупцией.

В конце декабря главный редактор государственного телеканала RT Маргарита Симоньян в прямом эфире программы пропагандиста Владимира Соловьева на канале «Россия 1» призвала судить журналистов, рассказывающих миру о дворцах и виллах российских чиновников.

По мнению Симоньян, сотрудников СМИ, которые занимаются такими «неблаговидными» с ее точки зрения делами, можно и нужно привлекать к уголовной ответственности по 275 статье УК РФ (Государственная измена).