Новые Известия
34% компаний адаптировались к последствиям пандемии в третью и четвертую волны
30 ноября 2021, 08:44
Общество
34% компаний адаптировались к последствиям пандемии в третью и четвертую волны
Во время третьей и четвертой волн пандемии коронавируса 34% российских компаний смогли адаптироваться к последствиям эпидемии, а 14% справились удачнее во время первой и второй волн.

Как следует из опроса, проведенного сервисом корпоративного такси и доставки «Ситимобил для бизнеса» и исследовательской компанией ReserachMe, результаты которого приводит ТАСС, 26% сотрудников компаний не смогли оценить влияние пандемии в различные период, поскольку и считают, что каждая эпидемии сказывается на бизнесе по-разному. Меньше всего третья и четвертая волны повлияли на предпринимателей в УФО - 44%, СЗФО - 38%, ПФО - 37% и ЦФО - 35%.

36% компаний заявили, что находятся в постоянной готовности к возможному введению ограничительных карантинных мер. В 26% организаций еще в начале пандемии были скорректированы рабочие процессы, которые не менялись по сей день. На работе 20% компаний не повлияло ухудшение эпидемиологической ситуации, но для 19% оно стало ударом.

На 30% компаний пандемия оказала наибольшее влияние весной прошлого года. Изменения во вторую волну - с октября 2020-го по января 2021-го - оказались для 15% компаний такими же, как и в четвертую волну - с начала октябрьского локдауна. Третья волна пандемии ковида повлияла на работу 11% компаний.

57% граждан признались, что поменяли работу в период пандемии. 11% прекратили работать в первую волну, 7% в тот период закрыли свое дело. Каждый второй перешел на фриланс, 8% - в госсектор.

80% участников исследования считают, что пандемия отразилась на всех бизнес-отраслях в стране. 73% уверены, что предприниматели уже научились работать в новых условиях.

Напомним, что 48% российских компаний намерены вернуть работу в офисе для сотрудников после того, как завершится пандемия и связанные с ней ограничения. 14% возвратят сотрудников на рабочие места частично. Каждый пятый представитель компании указал, что когда эпидемия закончится, режим будет гибридным или не изменится.